Крым отказался от посевов риса из-за проблем с водоснабжением

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Крым в 2015 году откажется от посевов риса из-за отсутствия поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу, сообщил глава Минсельхоза Крыма Виталий Полищук журналистам.

По его словам, власти Крыма разрабатывают несколько альтернативных вариантов для орошения сельскохозяйственных земель. "Вопрос с Северо-Крымским каналом очень проблемный. Но у нас есть неплохие реки, озера, много воды уходит сегодня просто в море. Мы отрабатываем технологии и процедуры по строительству прудов-накопителей, которые за зимне-осенне-весенний период могут накапливать воду, аккумулировать ее, а потом производить орошение", - сказал Полищук.

"Я считаю, что в течение трех-четырех лет посадка садов и виноградников рядом с реками возможна, она сегодня отрабатывается", - добавил он.

Глава Минсельхоза считает, что шансы на скорое возобновление полива крымских земель, лишившихся воды после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, малы. С учетом сложившейся ситуации прогнозировать будущий урожай в регионе очень сложно. "Мы сегодня реально не знаем, какие будут последствия от отсутствия воды. Если в том году наши сады и виноградники получили влагозарядку, то в этом году они впервые заходят в плодоносящий период без оптимального объема влаги в почве. И сказать, как поведут себя деревья, сложно. Погода достаточно сухая, мы понимаем, что риса у нас на следующий год точно не будет", - сказал Полищук.

Ранее в Крыму рисом ежегодно засевалось в среднем 15 тыс. га, урожай составлял около 100 тыс. тонн. На орошение риса шло около 500 млн кубометров воды из 700 млн кубометров, поступавших в Крым по Северо-Крымскому каналу. В 2014 году хозяйства республики отказались от посадки риса из-за проблем с водоснабжением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости