Нефтесервисная компания Halliburton купит Baker Hughes за $34,6 млрд

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Американская нефтесервисная компания Halliburton покупает своего крупнейшего конкурента в США - Baker Hughes - за $34,6 млрд. Компаниям удалось достичь окончательной договоренности в понедельник.

Соглашение единогласно было одобрено советов директоров обеих компаний, и теперь ее должны одобрить акционеры и регуляторы. Halliburton согласилась выплатить компенсацию в размере $3,5 млрд, если регуляторы откажутся признавать сделку и она будет отменена, отметив, что обладает полной уверенностью в положительном исходе.

Halliburton заплатит $19 за акцию Baker Hughes денежными средствами и предоставит 1,12 собственной акции. Таким образом, бумаги Baker Hughes были оценены в $78,62 за акцию, исходя из котировок на закрытие рынка 12 ноября, день до официального подтверждения переговоров между компаниями, что на 40,8% больше их стоимости на 10 октября, за день до подачи официального предложения Halliburton. Сумма сделки превышает средний прогноз EBITDA компании в 2014 году в 8,1 раза.

По итогам завершения сделки акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании.

Совокупная годовая выручка обеих компаний в 2013 году составила $51,8 млрд. В их штате состоят более 136 тыс. сотрудников более чем в 80 странах мира. Синергия от слияния оценивается в $2 млрд в год.

Капитализация Baker Hughes, третьей крупнейшей нефтесервисной компании в мире, составляет почти $22 млрд. Рыночная стоимость Halliburton, которая является второй крупнейшей нефтесервисной компанией мира, уступая только Schlumberger, составляет $48 млрд. Капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, и даже после объединения главных конкурентов она сохранит свое лидерство.

Обе компании активно работают в России. Штат Halliburton в России и Каспийском регионе насчитывает около 2500 специалистов, среди ее заказчиков - "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Total и др. На своих производственных площадках, расположенных в России, компания ведет ремонт и техническое обслуживания оборудования.

Baker Hughes также широко представлена в нефтедобывающих регионах России и недавно запустила в Тюмени первую очередь завода по производству нефтепогружного кабеля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции