Нефтесервисная компания Halliburton купит Baker Hughes за $34,6 млрд

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Американская нефтесервисная компания Halliburton покупает своего крупнейшего конкурента в США - Baker Hughes - за $34,6 млрд. Компаниям удалось достичь окончательной договоренности в понедельник.

Соглашение единогласно было одобрено советов директоров обеих компаний, и теперь ее должны одобрить акционеры и регуляторы. Halliburton согласилась выплатить компенсацию в размере $3,5 млрд, если регуляторы откажутся признавать сделку и она будет отменена, отметив, что обладает полной уверенностью в положительном исходе.

Halliburton заплатит $19 за акцию Baker Hughes денежными средствами и предоставит 1,12 собственной акции. Таким образом, бумаги Baker Hughes были оценены в $78,62 за акцию, исходя из котировок на закрытие рынка 12 ноября, день до официального подтверждения переговоров между компаниями, что на 40,8% больше их стоимости на 10 октября, за день до подачи официального предложения Halliburton. Сумма сделки превышает средний прогноз EBITDA компании в 2014 году в 8,1 раза.

По итогам завершения сделки акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании.

Совокупная годовая выручка обеих компаний в 2013 году составила $51,8 млрд. В их штате состоят более 136 тыс. сотрудников более чем в 80 странах мира. Синергия от слияния оценивается в $2 млрд в год.

Капитализация Baker Hughes, третьей крупнейшей нефтесервисной компании в мире, составляет почти $22 млрд. Рыночная стоимость Halliburton, которая является второй крупнейшей нефтесервисной компанией мира, уступая только Schlumberger, составляет $48 млрд. Капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, и даже после объединения главных конкурентов она сохранит свое лидерство.

Обе компании активно работают в России. Штат Halliburton в России и Каспийском регионе насчитывает около 2500 специалистов, среди ее заказчиков - "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Total и др. На своих производственных площадках, расположенных в России, компания ведет ремонт и техническое обслуживания оборудования.

Baker Hughes также широко представлена в нефтедобывающих регионах России и недавно запустила в Тюмени первую очередь завода по производству нефтепогружного кабеля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи