Улюкаев назвал равновесным курс доллара в районе 41-43 рублей

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен быть в районе 41-43 рублей.

"Я считаю, что это соотношение (равновесного курса - ИФ) должно быть 41, 42, 43 рубля", - сказал министр в интервью радио "Эхо Москвы".

Он пояснил, что "равновесный или справедливый курс должен быть таким, чтобы позволить свести платежный баланс без больших перекосов".

"Скорее всего, примерно $80 млрд - срочное погашение долга наших компаний до конца 2015 года. Эти средства придется изыскать из внутренних источников. Это означает, что и предельный размер негативного сальдо по капитальному счету будет примерно $80 млрд. Значит, мы его должны закрыть некоторым положительным сальдо по текущему счету. Для того чтобы иметь положительное сальдо по текущему счету в размере $80 млрд, нам достаточно иметь курс примерно 41-42 рубля за доллар. При таком курсе соотношение между импортом и экспортом становится таким, чтобы обеспечить это положительное сальдо", - пояснил он свои расчеты.

"Но, наверное, исходя из инерции, которая уже есть сейчас, возможно, нужно иметь немножечко большее сальдо по текущему счету, чтобы оно перекрывало с лихвой отрицательное сальдо по капитальному счету. Тогда при таком рассуждении курс может быть несколько слабее, чем 42, но несильно слабее должен быть рубль", - добавил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи