Улюкаев назвал равновесным курс доллара в районе 41-43 рублей

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен быть в районе 41-43 рублей.

"Я считаю, что это соотношение (равновесного курса - ИФ) должно быть 41, 42, 43 рубля", - сказал министр в интервью радио "Эхо Москвы".

Он пояснил, что "равновесный или справедливый курс должен быть таким, чтобы позволить свести платежный баланс без больших перекосов".

"Скорее всего, примерно $80 млрд - срочное погашение долга наших компаний до конца 2015 года. Эти средства придется изыскать из внутренних источников. Это означает, что и предельный размер негативного сальдо по капитальному счету будет примерно $80 млрд. Значит, мы его должны закрыть некоторым положительным сальдо по текущему счету. Для того чтобы иметь положительное сальдо по текущему счету в размере $80 млрд, нам достаточно иметь курс примерно 41-42 рубля за доллар. При таком курсе соотношение между импортом и экспортом становится таким, чтобы обеспечить это положительное сальдо", - пояснил он свои расчеты.

"Но, наверное, исходя из инерции, которая уже есть сейчас, возможно, нужно иметь немножечко большее сальдо по текущему счету, чтобы оно перекрывало с лихвой отрицательное сальдо по капитальному счету. Тогда при таком рассуждении курс может быть несколько слабее, чем 42, но несильно слабее должен быть рубль", - добавил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи