ЦБ пообещал стабильность экономики даже при падении нефти до $80 и сохранении санкций

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель, а также при сохранении санкций до конца 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016-2017 годы.

"Даже при не самом лучшем развитии событий - среднегодовой цене на нефть $80 за баррель и действии санкций до конца 2017 года - наша экономика сохранит стабильность, и мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что проект ДКП был скорректирован с учетом изменения внешних факторов: санкций и продолжающегося снижения цен на нефть. Она напомнила, что Банк России разработал пять сценариев, различающихся динамикой цены на нефть и продолжительностью действия санкций.

В соответствии с базовым сценарием ДКП инфляция замедлится с 6,2-6,4% в 2015 году до 4-4,6% в 2017 году. Цена на нефть Urals, по оценке ЦБ, будет снижаться с $95 за баррель в следующем году до $92 за баррель в 2017 году. При этом темп роста ВВП РФ, по базовому сценарию ДКП, будет нулевым в 2015 году, в 2016 году он составит 0,1%, в 2017 году - 1,6%.

Глава Центробанка также заявила, что российская финансовая система сегодня гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам, чем в предыдущие годы.

"В предыдущие года, когда происходило такое снижение цен на нефть, а вслед за ним и снижение курса рубля, это сопровождалось зачастую проблемой на финансовом рынке, дефолтами, margin-call, кризисом ликвидности. Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать, это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам", - заявила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее