Кубок конфедераций-2017

ЦБ пообещал стабильность экономики даже при падении нефти до $80 и сохранении санкций

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель, а также при сохранении санкций до конца 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016-2017 годы.

"Даже при не самом лучшем развитии событий - среднегодовой цене на нефть $80 за баррель и действии санкций до конца 2017 года - наша экономика сохранит стабильность, и мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что проект ДКП был скорректирован с учетом изменения внешних факторов: санкций и продолжающегося снижения цен на нефть. Она напомнила, что Банк России разработал пять сценариев, различающихся динамикой цены на нефть и продолжительностью действия санкций.

В соответствии с базовым сценарием ДКП инфляция замедлится с 6,2-6,4% в 2015 году до 4-4,6% в 2017 году. Цена на нефть Urals, по оценке ЦБ, будет снижаться с $95 за баррель в следующем году до $92 за баррель в 2017 году. При этом темп роста ВВП РФ, по базовому сценарию ДКП, будет нулевым в 2015 году, в 2016 году он составит 0,1%, в 2017 году - 1,6%.

Глава Центробанка также заявила, что российская финансовая система сегодня гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам, чем в предыдущие годы.

"В предыдущие года, когда происходило такое снижение цен на нефть, а вслед за ним и снижение курса рубля, это сопровождалось зачастую проблемой на финансовом рынке, дефолтами, margin-call, кризисом ликвидности. Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать, это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам", - заявила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи