ЦБ пообещал стабильность экономики даже при падении нефти до $80 и сохранении санкций

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель, а также при сохранении санкций до конца 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016-2017 годы.

"Даже при не самом лучшем развитии событий - среднегодовой цене на нефть $80 за баррель и действии санкций до конца 2017 года - наша экономика сохранит стабильность, и мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что проект ДКП был скорректирован с учетом изменения внешних факторов: санкций и продолжающегося снижения цен на нефть. Она напомнила, что Банк России разработал пять сценариев, различающихся динамикой цены на нефть и продолжительностью действия санкций.

В соответствии с базовым сценарием ДКП инфляция замедлится с 6,2-6,4% в 2015 году до 4-4,6% в 2017 году. Цена на нефть Urals, по оценке ЦБ, будет снижаться с $95 за баррель в следующем году до $92 за баррель в 2017 году. При этом темп роста ВВП РФ, по базовому сценарию ДКП, будет нулевым в 2015 году, в 2016 году он составит 0,1%, в 2017 году - 1,6%.

Глава Центробанка также заявила, что российская финансовая система сегодня гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам, чем в предыдущие годы.

"В предыдущие года, когда происходило такое снижение цен на нефть, а вслед за ним и снижение курса рубля, это сопровождалось зачастую проблемой на финансовом рынке, дефолтами, margin-call, кризисом ликвидности. Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать, это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам", - заявила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи