Эксперты ВШЭ ждут рецессию в России в начале 2015 года

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - ВВП России в четвертом квартале 2014 года, скорее всего, продемонстрирует снижение в годовом выражении, в первом квартале 2015 года эта тенденция может усилиться, что будет означать начало рецессии в экономике, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 1 по 14 ноября.

"Переход от стагнации к рецессии остается самым вероятным сценарием", - констатируют эксперты Центра развития. Они отмечают, что в третьем квартале 2014 года российская экономика продолжила расти, "но исключительно за счёт временных и событийных факторов".

"С первого квартала нового 2015 года при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне $85 за баррель российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию. Девальвация 2014 года повысит стоимость товаров и услуг для потребителей и предприятий. Трудности с рефинансированием внешнего долга, ухудшение финансового состояния предприятий и пессимистические ожидания усилят спад инвестиций. Медленный рост номинальных зарплат, обусловленный общеэкономическим спадом, даже при постепенном снижении инфляции приведёт к сокращению реальных доходов населения. Падение ВВП в этом случае может длиться не один год и достигать 1-2% в год", - дают неутешительный прогноз в ВШЭ на следующий год .

В то же время в начале ноября Центр развития ВШЭ провел очередной квартальный опрос экономистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2014-2015 гг. и далее до 2020 года, который пока более оптимистичный, чем ожидания самого Центра развития. В опросе приняли участие 23 эксперта из России и других стран.

Консенсус-прогноз нефтяных цен предполагает их снижение в 2015-2017 гг. до $91-94 за баррель с последующим возвращением на уровень $100 и выше. Консенсус-прогноз по росту ВВП на следующий год составляет 0,2%. "При этом семь экспертов ожидают снижения реального ВВП на 0,5-1,5%, то есть достаточно заметной рецессии. Другие эксперты более оптимистичны, но больше 1,3% в следующем году не прогнозирует никто", - отмечается в обзоре.

Согласно предварительной оценке Росстата, рост экономики России в третьем квартале составил 0,7% к третьему кварталу прошлого года после повышения на 0,8% во втором квартале и на 0,9% в первом квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи