Эксперты ВШЭ ждут рецессию в России в начале 2015 года

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - ВВП России в четвертом квартале 2014 года, скорее всего, продемонстрирует снижение в годовом выражении, в первом квартале 2015 года эта тенденция может усилиться, что будет означать начало рецессии в экономике, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 1 по 14 ноября.

"Переход от стагнации к рецессии остается самым вероятным сценарием", - констатируют эксперты Центра развития. Они отмечают, что в третьем квартале 2014 года российская экономика продолжила расти, "но исключительно за счёт временных и событийных факторов".

"С первого квартала нового 2015 года при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне $85 за баррель российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию. Девальвация 2014 года повысит стоимость товаров и услуг для потребителей и предприятий. Трудности с рефинансированием внешнего долга, ухудшение финансового состояния предприятий и пессимистические ожидания усилят спад инвестиций. Медленный рост номинальных зарплат, обусловленный общеэкономическим спадом, даже при постепенном снижении инфляции приведёт к сокращению реальных доходов населения. Падение ВВП в этом случае может длиться не один год и достигать 1-2% в год", - дают неутешительный прогноз в ВШЭ на следующий год .

В то же время в начале ноября Центр развития ВШЭ провел очередной квартальный опрос экономистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2014-2015 гг. и далее до 2020 года, который пока более оптимистичный, чем ожидания самого Центра развития. В опросе приняли участие 23 эксперта из России и других стран.

Консенсус-прогноз нефтяных цен предполагает их снижение в 2015-2017 гг. до $91-94 за баррель с последующим возвращением на уровень $100 и выше. Консенсус-прогноз по росту ВВП на следующий год составляет 0,2%. "При этом семь экспертов ожидают снижения реального ВВП на 0,5-1,5%, то есть достаточно заметной рецессии. Другие эксперты более оптимистичны, но больше 1,3% в следующем году не прогнозирует никто", - отмечается в обзоре.

Согласно предварительной оценке Росстата, рост экономики России в третьем квартале составил 0,7% к третьему кварталу прошлого года после повышения на 0,8% во втором квартале и на 0,9% в первом квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи