Более половины металлургов спрогнозировали дальнейший спад цен на золото

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Только 20% металлургов, опрошенных PwC, верит в рост цен на золото в ближайшие 12 месяцев, говорится в новом выпуске "Обзора мировых цен на золото, медь и серебро", подготовленном консалтинговой компанией.

Доля оптимистично настроенных респондентов стремительно падает: два года назад она была 88%, год назад - 47%. При этом, если два года назад никто не ожидал спада цен на золото, в 2013 году отрицательную динамику предвидели 7% опрошенных. Сейчас более половины респондентов - 60% - ожидает дальнейшего снижения цен, 20% опрошенных считают, что цена останется на текущих низких уровнях.

Золото сейчас продается по самым низким ценам за последние несколько лет - меньше $1200 за унцию. Падение цен вызвано такими факторами, как укрепление экономики США и ожидаемое повышение процентных ставок, отмечают эксперты PwC.

Планируя свою деятельность, компании, опрошенные PwC, в среднем закладывают цену на золото на 2015 год $1266 за унцию (разброс от $1200 до $1400), на 2016 год - $1280, а в долгосрочной перспективе - $1284 за унцию. В прошлом году металлурги надеялись, что уже в 2016 году цена восстановится в среднем до $1378.

Оценивая свои запасы, компании в среднем берут для расчета цену $1241 за унцию (разброс от $950 до $1350), для ресурсов - $1331 (от $950 до $1600).

"Сокращение расходов - наиболее актуальный для отрасли вопрос, - делают вывод аналитики PwC. - При этом ключевым показателем, который используется компаниями для отражения своих затрат, является комплексный показатель всех видов затрат на осуществление деятельности (all-in sustaining costs - ИФ). Это объясняется тем, что уровень расходов многих горнодобывающих компаний превышает уровень спотовых цен".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи