В районе подтопленного рудника "Уралкалия" обнаружен провал грунта

Накануне рудник, обеспечивающий 18% добычи "Уралкалия", оказался подтоплен и прекратил работу, после чего акции компании упали более чем на 10%

В районе подтопленного рудника "Уралкалия" обнаружен провал грунта
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В районе СКРУ-2 ОАО "Уралкалий", где во вторник был зафиксирован резкий приток рассола в шахту, обнаружен провал грунта, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Провал размером 20 на 30 метров находится в 3,5 км восточнее СКРУ. Расстояние от него до жилых домов составляет 3,5 км, вокруг места провала выставлено оцепление. "Со слов представителей объекта в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска не представляет, так как выработок под городом нет", - говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне на руднике рудоуправления "Соликамск-2" из-за притока рассола в шахту была приостановлена добыча руды и введен план эвакуации персонала. Этот рудник обеспечивает 18% общего производства компании.

Как сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ситуацией, в среду рудник СКРУ-2 работу не возобновил. По данным одного из них, соседнее с аварийным рудоуправлением СКРУ-1 работает в штатном режиме. Для установления причин затопления решено привлечь сотрудников Института геологии (Санкт-Петербург).

На "Уралкалий" приходится 23% мирового экспорта калийных удобрений, при этом производственные мощности "Соликамск-2" - это примерно 3% от объема мирового калийного рынка, отмечают эксперты.

Котировки GDR "Уралкалия" по этих новостях потеряли в Лондоне 7,4%, упав до $17,50. Это снижение стало самым сильным за последние 15 месяцев. В среду при открытии торгов на Московской бирже акции "Уралкалия" упали более чем на 10%.

Провалы грунта в Березниках

В октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также ряд жилых домов.

Второй провал произошел в 2010 году в районе станции Березники, в ноябре 2011 года он был ликвидирован. Третьим случаем проседания грунта в районе Березников стал провал, случившийся в декабре 2011 года около одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи