Мосгордума изменила правила расчета налога на недвижимость

Теперь расчет налога на имущество будет производиться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной

Мосгордума изменила правила расчета налога на недвижимость
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Новая редакция московского законопроекта "О налоге на имущество физических лиц", предусматривающая расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, принята в окончательном чтении на заседании Мосгордумы в среду.

Ко второму чтению была внесена только одна поправка, которую отклонили, потому документ был принят в первоначальном виде. В соответствии с ним, ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 млн рублей (таких в Москве 77% квартир) составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью свыше 10 до 20 млн рублей - 0,15% (20% квартир), 20-50 млн рублей - 0,2% (2% квартир), 50-300 млн рублей - 0,3% (менее 1% квартир).

Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства - 0,3%; объектов торговли, общепита, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, - 2 %; прочих объектов недвижимости - 0,5%.

Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников при рассмотрении документа в первом чтении подчеркнул, что полный переход к устанавливаемым новым законом ставкам произойдет лишь к 2020 году. До этого времени ежегодно будет происходить плавное повышение уплачиваемого налога.

При этом сохраняются 15 категорий льготников, полностью освобожденных от уплаты налога на имущество.

"В то же время введен новый социальный механизм вычетов, когда мы при расчете ставок налога из стоимости квартиры 20 метров убираем, 10 квадратных метров - для комнат и 50 квадратных метров - для индивидуального жилищного строительства", - отметил Решетников.

Он также сообщил, что фактическая уплата налога исходя из кадастровой стоимости, который вводится с 1 января 2015 года, произойдет лишь в 2016 году.

"Полный налог будет выплачиваться к 2020 году. До этого будут плавные изменения. В 2015 году вообще ничего не произойдет - будем платить за 2014-й год по старым правилам. Первые платежки по новому порядку придут в середине 2016 года", - сказал чиновник.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в 2016 году благодаря переходу на новую систему налогообложения в бюджет Москвы ожидается поступление дополнительных 3,5 млрд рублей.

В сентябре Госдума приняла закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц, предполагающий создание трехуровневой налоговой ставки. Закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. 6 октября закон подписал президент России Владимир Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи