ЦБ поспорил с Минэкономразвития и Минфином по поводу роста инфляции

Центробанк не ждет роста инфляции до двузначных значений в первой половине 2015 года, о чем ранее говорили Алексей Улюкаев и Антон Силуанов

ЦБ поспорил с Минэкономразвития и Минфином по поводу роста инфляции
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Центробанк считает маловероятным достижение двузначного уровня инфляции в первой половине 2015 года, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Банка России. Там уточнили, что в соответствии с базовым сценарием Основных направлений денежно-кредитной политики (ОН ДКП), ЦБ таких показателей не ожидает.

"По оценке Банка России, представленной в ОН ДКП, инфляция сохранится на повышенном уровне до конца первого квартала 2015 года и далее начнет снижаться - до 6,2-6,4% к концу года. В сценариях с более низкими ценами на нефть двузначная инфляция также маловероятна", - сообщили в пресс-службе.

Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что инфляция в стране в годовом выражении в январе 2015 года может достичь двузначных значений.

"Судя по всему, в начале следующего года январь к январю будет двузначный", - сказал Силуанов журналистам во вторник.

Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция по итогам 2014 года может составить около 9%, а к концу I квартала 2015 года достичь 10% в годовом выражении.

Улюкаев отметил, что ослабление рубля к основным валютам составило 30-40%, а ослабление на 1% прибавляет к инфляции 0,1 процентного пункта через 6-9 месяцев. Таким образом, текущая девальвация рубля, по его словам, добавит к ожидаемой ранее инфляции примерно 3,5 процентного пункта и основной эффект проявится к концу I квартала.

ЦБ на прошлой неделе в обновленной версии ДКП повысил свой прогноз по инфляции на 2014 год до 8,2-8,4% с 7,5%. По оценке ЦБ, инфляция в следующем году составит 6,2-6,4% (вместо ранее ожидавшихся 4,5-5%), а в 2016 году - 4,9-5,3% (вместо 3,7-4,2%).

Кроме того Банк России ухудшил прогноз по росту российской экономики на следующие три года. Оценка роста ВВП России на текущий года понижена до 0,3% с прежних ожиданий 0,4%. В следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста будут равны нулю, в 2016 году составят 0,1%. В 2017 году ЦБ прогнозируется оживление экономики (рост ВВП до 1,6%), которому будет способствовать "развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции