ЦБ поспорил с Минэкономразвития и Минфином по поводу роста инфляции

Центробанк не ждет роста инфляции до двузначных значений в первой половине 2015 года, о чем ранее говорили Алексей Улюкаев и Антон Силуанов

ЦБ поспорил с Минэкономразвития и Минфином по поводу роста инфляции
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Центробанк считает маловероятным достижение двузначного уровня инфляции в первой половине 2015 года, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Банка России. Там уточнили, что в соответствии с базовым сценарием Основных направлений денежно-кредитной политики (ОН ДКП), ЦБ таких показателей не ожидает.

"По оценке Банка России, представленной в ОН ДКП, инфляция сохранится на повышенном уровне до конца первого квартала 2015 года и далее начнет снижаться - до 6,2-6,4% к концу года. В сценариях с более низкими ценами на нефть двузначная инфляция также маловероятна", - сообщили в пресс-службе.

Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что инфляция в стране в годовом выражении в январе 2015 года может достичь двузначных значений.

"Судя по всему, в начале следующего года январь к январю будет двузначный", - сказал Силуанов журналистам во вторник.

Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция по итогам 2014 года может составить около 9%, а к концу I квартала 2015 года достичь 10% в годовом выражении.

Улюкаев отметил, что ослабление рубля к основным валютам составило 30-40%, а ослабление на 1% прибавляет к инфляции 0,1 процентного пункта через 6-9 месяцев. Таким образом, текущая девальвация рубля, по его словам, добавит к ожидаемой ранее инфляции примерно 3,5 процентного пункта и основной эффект проявится к концу I квартала.

ЦБ на прошлой неделе в обновленной версии ДКП повысил свой прогноз по инфляции на 2014 год до 8,2-8,4% с 7,5%. По оценке ЦБ, инфляция в следующем году составит 6,2-6,4% (вместо ранее ожидавшихся 4,5-5%), а в 2016 году - 4,9-5,3% (вместо 3,7-4,2%).

Кроме того Банк России ухудшил прогноз по росту российской экономики на следующие три года. Оценка роста ВВП России на текущий года понижена до 0,3% с прежних ожиданий 0,4%. В следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста будут равны нулю, в 2016 году составят 0,1%. В 2017 году ЦБ прогнозируется оживление экономики (рост ВВП до 1,6%), которому будет способствовать "развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи