ФАС назначила дату рассмотрения дела против "Роснефти", "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба назначила на 15 декабря рассмотрение дела в отношении ОАО "АНК "Башнефть", НК "Роснефть", НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, к делу привлечено ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (СПбМТСБ).

"Башнефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" до 1 декабря должны представить письменные пояснения по изложенным в определении признакам нарушения антимонопольного законодательства.

По информации ведомства, по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов было установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки Аи-95 - 35%.

"По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", - говорилось в сообщении ФАС.

В целях выявления причин роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах управление контроля ТЭК ФАС запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО "СПбМТСБ" (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.

Согласно сообщению ФАС, по результатам анализа представленного реестра биржевых торгов установлено, что на базисе Уфимской группы НПЗ, принадлежащей "Башнефти", в период с июня по октябрь 2014 года подавались заявки на продажу автомобильных бензинов со стороны АНК "Башнефть" и одновременно на их покупку со стороны "Роснефти" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". "Средний объем заключаемых сделок между указанными компаниями превышал средний объем разовой сделки, заключенной на ЗАО "СПбМТСБ", в несколько раз, сделки заключались в период менее 1 секунды", - поясняет ведомство.

Анализ реестров биржевых торгов позволяет сделать вывод о влиянии вышеуказанных сделок на рост биржевых цен ввиду невозможности приобретения данных объемов нефтепродуктов иными участниками биржевых торгов и возникновения неудовлетворенного спрос на нефтепродукты, считает регулятор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости