ФАС назначила дату рассмотрения дела против "Роснефти", "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба назначила на 15 декабря рассмотрение дела в отношении ОАО "АНК "Башнефть", НК "Роснефть", НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, к делу привлечено ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (СПбМТСБ).

"Башнефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" до 1 декабря должны представить письменные пояснения по изложенным в определении признакам нарушения антимонопольного законодательства.

По информации ведомства, по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов было установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки Аи-95 - 35%.

"По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", - говорилось в сообщении ФАС.

В целях выявления причин роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах управление контроля ТЭК ФАС запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО "СПбМТСБ" (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.

Согласно сообщению ФАС, по результатам анализа представленного реестра биржевых торгов установлено, что на базисе Уфимской группы НПЗ, принадлежащей "Башнефти", в период с июня по октябрь 2014 года подавались заявки на продажу автомобильных бензинов со стороны АНК "Башнефть" и одновременно на их покупку со стороны "Роснефти" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". "Средний объем заключаемых сделок между указанными компаниями превышал средний объем разовой сделки, заключенной на ЗАО "СПбМТСБ", в несколько раз, сделки заключались в период менее 1 секунды", - поясняет ведомство.

Анализ реестров биржевых торгов позволяет сделать вывод о влиянии вышеуказанных сделок на рост биржевых цен ввиду невозможности приобретения данных объемов нефтепродуктов иными участниками биржевых торгов и возникновения неудовлетворенного спрос на нефтепродукты, считает регулятор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции