ФАС назначила дату рассмотрения дела против "Роснефти", "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба назначила на 15 декабря рассмотрение дела в отношении ОАО "АНК "Башнефть", НК "Роснефть", НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, к делу привлечено ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (СПбМТСБ).

"Башнефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" до 1 декабря должны представить письменные пояснения по изложенным в определении признакам нарушения антимонопольного законодательства.

По информации ведомства, по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов было установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки Аи-95 - 35%.

"По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", - говорилось в сообщении ФАС.

В целях выявления причин роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах управление контроля ТЭК ФАС запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО "СПбМТСБ" (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.

Согласно сообщению ФАС, по результатам анализа представленного реестра биржевых торгов установлено, что на базисе Уфимской группы НПЗ, принадлежащей "Башнефти", в период с июня по октябрь 2014 года подавались заявки на продажу автомобильных бензинов со стороны АНК "Башнефть" и одновременно на их покупку со стороны "Роснефти" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". "Средний объем заключаемых сделок между указанными компаниями превышал средний объем разовой сделки, заключенной на ЗАО "СПбМТСБ", в несколько раз, сделки заключались в период менее 1 секунды", - поясняет ведомство.

Анализ реестров биржевых торгов позволяет сделать вывод о влиянии вышеуказанных сделок на рост биржевых цен ввиду невозможности приобретения данных объемов нефтепродуктов иными участниками биржевых торгов и возникновения неудовлетворенного спрос на нефтепродукты, считает регулятор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи