Индекс ММВБ поднялся к максимуму с февраля 2013 года

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу обновил максимум года по индексу ММВБ на фоне роста мировых фондовых площадок и нефти на новостях о готовности ЕЦБ приступить к выкупу активов и решении Народного банка Китая (НБК) снизить процентные ставки.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ составил 1538,93 пункта (+0,6%) - максимум на закрытие сессии с начала февраля 2013 года, индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос до 1058,8 пункта (+1,8%), рублевые цены "голубых фишек" на "Московской бирже" повысились в пределах 2,3%.

Доллар в пятницу подешевел до 45,79 рубля (-36 копеек), бивалютная корзина снизилась до 50,79 рубля (-72 копейки).

За неделю индекс ММВБ вырос на 2,5%, индекс РТС подскочил на 5,8%.

Подорожали в пятницу акции ВТБ (+2,4%), "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+2,3%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "Роснефти" (+2%), "Ростелекома" (+1,4%), Сбербанка России (+1%).

Подешевели перегретые ранее акции "Татнефти" (-3,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,2% и -3,3% "префы"), "Норникеля" (-1%), также возобновилось снижение бумаг "Уралкалия" (-3,3%) после аварии на шахте компании.

Индексы в США накануне выросли (S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили исторические максимумы) на оптимизме в отношении экономики страны.

Индекс опережающих экономических показателей Conference Board в США вырос в октябре на 0,9% при прогнозах роста на 0,6%, а индекс деловой активности Филадельфии в ноябре подскочил до 40,8 пункта при прогнозах снижения до 18,5 пункта. Кроме того, продажи домов на вторичном рынке жилья США в октябре выросли до 5,26 млн домов (максимум с сентября 2013 года) при прогнозах снижения до 5,15 млн домов.

В пятницу поднялась Азия, плюсует Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 1,1-2,6%), продолжился подъем в США (индекс S&P 500 вырос на 0,7%, в район 2070 пунктов), подскочила нефть после того, как НБК снизил процентные ставки (по кредитам с 6% до 5,6%, по депозитам - с 3% до 2,75%).

Кроме того, поддержку рынкам оказали заявления главы Европейского Центробанка Марио Драги о том, что необходимо как можно быстрее подтолкнуть к росту инфляцию в еврозоне, для чего ЕЦБ следует при необходимости расширить программу выкупа активов.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 18:50 МСК составила $80,21 за баррель (+1,1%, накануне цена выросла на 1,6%), цена фьючерса на WTI - $76,42 за баррель (+0,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости