Индекс ММВБ поднялся к максимуму с февраля 2013 года

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу обновил максимум года по индексу ММВБ на фоне роста мировых фондовых площадок и нефти на новостях о готовности ЕЦБ приступить к выкупу активов и решении Народного банка Китая (НБК) снизить процентные ставки.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ составил 1538,93 пункта (+0,6%) - максимум на закрытие сессии с начала февраля 2013 года, индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос до 1058,8 пункта (+1,8%), рублевые цены "голубых фишек" на "Московской бирже" повысились в пределах 2,3%.

Доллар в пятницу подешевел до 45,79 рубля (-36 копеек), бивалютная корзина снизилась до 50,79 рубля (-72 копейки).

За неделю индекс ММВБ вырос на 2,5%, индекс РТС подскочил на 5,8%.

Подорожали в пятницу акции ВТБ (+2,4%), "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+2,3%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "Роснефти" (+2%), "Ростелекома" (+1,4%), Сбербанка России (+1%).

Подешевели перегретые ранее акции "Татнефти" (-3,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,2% и -3,3% "префы"), "Норникеля" (-1%), также возобновилось снижение бумаг "Уралкалия" (-3,3%) после аварии на шахте компании.

Индексы в США накануне выросли (S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили исторические максимумы) на оптимизме в отношении экономики страны.

Индекс опережающих экономических показателей Conference Board в США вырос в октябре на 0,9% при прогнозах роста на 0,6%, а индекс деловой активности Филадельфии в ноябре подскочил до 40,8 пункта при прогнозах снижения до 18,5 пункта. Кроме того, продажи домов на вторичном рынке жилья США в октябре выросли до 5,26 млн домов (максимум с сентября 2013 года) при прогнозах снижения до 5,15 млн домов.

В пятницу поднялась Азия, плюсует Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 1,1-2,6%), продолжился подъем в США (индекс S&P 500 вырос на 0,7%, в район 2070 пунктов), подскочила нефть после того, как НБК снизил процентные ставки (по кредитам с 6% до 5,6%, по депозитам - с 3% до 2,75%).

Кроме того, поддержку рынкам оказали заявления главы Европейского Центробанка Марио Драги о том, что необходимо как можно быстрее подтолкнуть к росту инфляцию в еврозоне, для чего ЕЦБ следует при необходимости расширить программу выкупа активов.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 18:50 МСК составила $80,21 за баррель (+1,1%, накануне цена выросла на 1,6%), цена фьючерса на WTI - $76,42 за баррель (+0,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи