Оздоровление финансового сектора

В ближайшие десять дней состоится первое заседание Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка на котором будет рассмотрен план действий по оздоровлению экономической ситуации в стране

Оздоровление финансового сектора
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Первое заседание Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка планируется провести в ближайшие 10 дней, сообщили "Интерфаксу" в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, назначенного председателем нового органа. В ходе заседания будет рассмотрен план действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслей экономики. Также планируется обсудить меры по стабилизации фондового рынка и состав рабочих групп, которые создаются при совете.

К работе совета будут привлечены эксперты РСПП, банковского сектора, предпринимательских кругов и профильные специалисты, сообщил представитель секретариата первого вице-премьера.

Совет при президенте по развитию финансового рынка РФ был создан указом Дмитрия Медведева в октябре. Одной из задач совета станет рассмотрение вопросов, связанных с развитием финрынка и обеспечением его стабильности, а также оценка эффективности принимаемых в этой области мер. Кроме того, совет будет проводить экспертизу законопроектов, касающихся финансового рынка.

Заседания совета будут проходить не реже одного раза в шесть месяцев. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов назначен секретарем совета. В него, кроме того, вошли директор ФСБ Александр Бортников, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава ЦБ Сергей Игнатьев, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев и другие.

Накануне в Ереване президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае необходимости будут приняты новые финансовые и структурные решения для преодоления финкризиса. По его оценке, решения, которые приняты сейчас для минимизации последствий финансового кризиса, "достаточны".

"Но это не означает что перечень таких решений закрыт, если потребуется, то будут приняты новые финансовые и даже структурные решения", - сказал он на пресс-конференции. Президент отметил, что Россия "расплачивается за грубые ошибки ряда государств и прежде всего США, удельный вес которых в мире очень весом". Он заявил, что еще 15 лет назад, возможно, кризис не так затронул бы Россию. "Но мы вошли в открытую экономику и это значит, что должны вместе искать выход, в этом преимущество открытой экономики", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что в настоящее время финансовый кризис находится еще в активной фазе. В минувший понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия оказалась подготовленной к мировому финансовому кризису.

"Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Как подчеркнул глава правительства, Россия, выстраивая свою экономику и финансовую систему "учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы". "Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным", - отметил Путин.

Премьер обратил внимание, что нынешнее заседание проходит в условиях, когда "мировая финансовая система, мировой финансовый порядок испытывают серьезные системные сбои". "Не сказать об этом было бы неправильным и странным", - сказал глава правительства.

Путин отметил, что настоящий финансовый кризис называют самым крупным со времен "великой депрессии" в США в 30-х годах прошлого века. "События такого масштаба заставляют нас по-новому взглянуть на мировую финансовую систему, попытаться найти причины, более точно и взвешенно поставить задачи на перспективу", - отметил Путин. Как заявил глава правительства, "нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков". "Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в этих условиях от властей всех стран ждут "последовательных и внятных шагов". Премьер признал, что возникшие в мировой экономике сложности затрагивают и Россию, которая находится в первой четверке стран по влиянию на рост мирового ВВП. "Правительство России ищет ответы на эти глобальные вызовы и

находит их", - заверил Путин.

По его убеждению, российская экономика достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам. "Наша экономика в целом, я хотел бы это подчеркнуть, достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь, политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом. В 2009 г. бюджет будут сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть $70 за баррель", - сказал глава кабинета. Другим важным компонентом прочности и стабильности, по его словам, в 2009 г. является ожидание положительного счета текущих операций, несмотря на падение цен на энергоресурсы.

В-третьих, отметил Путин, в России накоплены большие валютные резервы, которые являются инструментом для поддержки стабильного обменного курса. Кроме того, по словам премьер-министра, Россия практически к минимуму свела государственный внешний долг, осуществив досрочное погашение основной его части. Путин подчеркнул, что за последние десять лет в РФ были не только стабильно высокие темпы роста, но и создан необходимый запас прочности - "наши государственные резервы одни из крупнейших в мире, у нас устойчивый платежный баланс, в России одна из самых высоких в мире норма валовых национальных сбережений". "Поэтому мы в значительной степени будем финансировать развитие нашей экономики за счет внутреннихисточников", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи