Кубок конфедераций-2017

Правительство Греции не стало согласовывать проект бюджета с "тройкой"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Греции на прошлой неделе представило парламенту окончательный проект бюджета на 2015 год без согласования с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ).

Как пишет Financial Times, этот шаг подчеркивает выросшую напряженность перед завершением срока действия программ помощи Греции в конце этого года.

Несмотря на длящиеся уже несколько недель переговоры, Греция и ее международные кредиторы не могут достичь соглашения относительно финального раунда мер, требуемых для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, составляющего около 7 млрд евро. В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции 240 млрд евро.

"Тройка" требует от Греции дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, в то время как правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом этому сопротивляется. Кредиторы настаивают, что в бюджете на 2015 год есть "дыра" на 2 млрд евро. Афины же отрицают ее существование, рассчитывая, что усиление экономического роста в 2015 году и новая система сбора налоговых недоимок существенно повысят поступления в бюджет.

"Мы оказываем сопротивление. На нас оказывают давление в связи с бюджетом. "Тройка" ошиблась в расчетах", - утверждает министр финансов Греции Гикас Хардувелис.

В бюджет заложен рост ВВП Греции в 2015 году на 2,9%, который будет первым после шести лет рецессии, однако эта оптимистичная оценка совпадает с прогнозами "тройки". Первичный профицит бюджета до расчетов по кредитам, по оценкам правительства, увеличится вдвое и составит около 3% ВВП. Долговая нагрузка, согласно этим расчетам, снизится со 174% ВВП в этом году до 171% ВВП в следующем.

Греческие власти по-прежнему рассчитывают достичь соглашения с кредиторами до встречи министров финансов еврозоны (Еврогруппы) 8 декабря, на которой будут обсуждаться условия выхода из нынешней программы помощи. Парламент Греции, как ожидается, проведет голосование по проекту бюджета 7 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи