Правительство Греции не стало согласовывать проект бюджета с "тройкой"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Греции на прошлой неделе представило парламенту окончательный проект бюджета на 2015 год без согласования с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ).

Как пишет Financial Times, этот шаг подчеркивает выросшую напряженность перед завершением срока действия программ помощи Греции в конце этого года.

Несмотря на длящиеся уже несколько недель переговоры, Греция и ее международные кредиторы не могут достичь соглашения относительно финального раунда мер, требуемых для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, составляющего около 7 млрд евро. В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции 240 млрд евро.

"Тройка" требует от Греции дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, в то время как правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом этому сопротивляется. Кредиторы настаивают, что в бюджете на 2015 год есть "дыра" на 2 млрд евро. Афины же отрицают ее существование, рассчитывая, что усиление экономического роста в 2015 году и новая система сбора налоговых недоимок существенно повысят поступления в бюджет.

"Мы оказываем сопротивление. На нас оказывают давление в связи с бюджетом. "Тройка" ошиблась в расчетах", - утверждает министр финансов Греции Гикас Хардувелис.

В бюджет заложен рост ВВП Греции в 2015 году на 2,9%, который будет первым после шести лет рецессии, однако эта оптимистичная оценка совпадает с прогнозами "тройки". Первичный профицит бюджета до расчетов по кредитам, по оценкам правительства, увеличится вдвое и составит около 3% ВВП. Долговая нагрузка, согласно этим расчетам, снизится со 174% ВВП в этом году до 171% ВВП в следующем.

Греческие власти по-прежнему рассчитывают достичь соглашения с кредиторами до встречи министров финансов еврозоны (Еврогруппы) 8 декабря, на которой будут обсуждаться условия выхода из нынешней программы помощи. Парламент Греции, как ожидается, проведет голосование по проекту бюджета 7 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00