Правительство Греции не стало согласовывать проект бюджета с "тройкой"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Греции на прошлой неделе представило парламенту окончательный проект бюджета на 2015 год без согласования с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ).

Как пишет Financial Times, этот шаг подчеркивает выросшую напряженность перед завершением срока действия программ помощи Греции в конце этого года.

Несмотря на длящиеся уже несколько недель переговоры, Греция и ее международные кредиторы не могут достичь соглашения относительно финального раунда мер, требуемых для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, составляющего около 7 млрд евро. В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции 240 млрд евро.

"Тройка" требует от Греции дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, в то время как правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом этому сопротивляется. Кредиторы настаивают, что в бюджете на 2015 год есть "дыра" на 2 млрд евро. Афины же отрицают ее существование, рассчитывая, что усиление экономического роста в 2015 году и новая система сбора налоговых недоимок существенно повысят поступления в бюджет.

"Мы оказываем сопротивление. На нас оказывают давление в связи с бюджетом. "Тройка" ошиблась в расчетах", - утверждает министр финансов Греции Гикас Хардувелис.

В бюджет заложен рост ВВП Греции в 2015 году на 2,9%, который будет первым после шести лет рецессии, однако эта оптимистичная оценка совпадает с прогнозами "тройки". Первичный профицит бюджета до расчетов по кредитам, по оценкам правительства, увеличится вдвое и составит около 3% ВВП. Долговая нагрузка, согласно этим расчетам, снизится со 174% ВВП в этом году до 171% ВВП в следующем.

Греческие власти по-прежнему рассчитывают достичь соглашения с кредиторами до встречи министров финансов еврозоны (Еврогруппы) 8 декабря, на которой будут обсуждаться условия выхода из нынешней программы помощи. Парламент Греции, как ожидается, проведет голосование по проекту бюджета 7 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи