Евросоюз собрался создать инвестфонд на 21 млрд евро

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Европейский союз готовится создать инвестиционный фонд объемом 21 млрд евро сроком на три года, чтобы разделить риски по новым проектам с частными инвесторами, заявили агентству Bloomberg два чиновника в Брюсселе, пожелавшие остаться неизвестными.

Влияние нового инструмента, как ожидается, в 15 раз превысит его номинальный объем: фонд станет краеугольным камнем частных инвестпрограмм на 300 млрд евро.

Планы создания фонда пока находятся в стадии разработки. Однако предполагается, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявит об этой инициативе до конца текущей недели.

Еврокомиссия выделит для целей фонда до 16 млрд евро гарантий, тогда как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит 5 млрд евро.

Аналитики считают, что предлагаемый объем программы разочарует рынки. По мнению экспертов Royal Bank of Scotland, даже если бы объем дополнительных средств составлял 30 млрд евро, а плечо не превышало более разумных 10х, "план вряд ли заслуживал бы доверия с самого начала". Вместе с тем они полагают, что совместные действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ЕИБ "могут кардинально изменить ситуацию в Европе".

Источники Bloomberg утверждают, что фонд не потребует новых вливаний от стран-участниц ЕС, так как для его создания будут использованы уже имеющиеся средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи