Евросоюз собрался создать инвестфонд на 21 млрд евро

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Европейский союз готовится создать инвестиционный фонд объемом 21 млрд евро сроком на три года, чтобы разделить риски по новым проектам с частными инвесторами, заявили агентству Bloomberg два чиновника в Брюсселе, пожелавшие остаться неизвестными.

Влияние нового инструмента, как ожидается, в 15 раз превысит его номинальный объем: фонд станет краеугольным камнем частных инвестпрограмм на 300 млрд евро.

Планы создания фонда пока находятся в стадии разработки. Однако предполагается, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявит об этой инициативе до конца текущей недели.

Еврокомиссия выделит для целей фонда до 16 млрд евро гарантий, тогда как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит 5 млрд евро.

Аналитики считают, что предлагаемый объем программы разочарует рынки. По мнению экспертов Royal Bank of Scotland, даже если бы объем дополнительных средств составлял 30 млрд евро, а плечо не превышало более разумных 10х, "план вряд ли заслуживал бы доверия с самого начала". Вместе с тем они полагают, что совместные действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ЕИБ "могут кардинально изменить ситуацию в Европе".

Источники Bloomberg утверждают, что фонд не потребует новых вливаний от стран-участниц ЕС, так как для его создания будут использованы уже имеющиеся средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи