Евросоюз собрался создать инвестфонд на 21 млрд евро

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Европейский союз готовится создать инвестиционный фонд объемом 21 млрд евро сроком на три года, чтобы разделить риски по новым проектам с частными инвесторами, заявили агентству Bloomberg два чиновника в Брюсселе, пожелавшие остаться неизвестными.

Влияние нового инструмента, как ожидается, в 15 раз превысит его номинальный объем: фонд станет краеугольным камнем частных инвестпрограмм на 300 млрд евро.

Планы создания фонда пока находятся в стадии разработки. Однако предполагается, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявит об этой инициативе до конца текущей недели.

Еврокомиссия выделит для целей фонда до 16 млрд евро гарантий, тогда как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит 5 млрд евро.

Аналитики считают, что предлагаемый объем программы разочарует рынки. По мнению экспертов Royal Bank of Scotland, даже если бы объем дополнительных средств составлял 30 млрд евро, а плечо не превышало более разумных 10х, "план вряд ли заслуживал бы доверия с самого начала". Вместе с тем они полагают, что совместные действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ЕИБ "могут кардинально изменить ситуацию в Европе".

Источники Bloomberg утверждают, что фонд не потребует новых вливаний от стран-участниц ЕС, так как для его создания будут использованы уже имеющиеся средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи