СКР нашел способы остановить вывод капитала из России

По словам Александра Бастрыкина, если бы доходы от производства оставались внутри страны, Россия могла бы успешнее справляться с последствиями санкций

СКР нашел способы остановить вывод капитала из России
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет подготовил свои предложения, которые позволят замедлить процесс вывода капитала из России за рубеж, заявил в понедельник глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Мы настолько богаты и мощны, что вполне справимся с теми проблемами санкций, которые на нас накладываются. Но, тем не менее, если бы все активы, полученные в процессе приватизации, и вся прибыль, получаемая в процессе производства, вкладывалась именно в Россию, мы бы не видели в стольких километрах от Москвы нищету и развалюхи. Поэтому Следственный комитет предложил целый ряд новелл, которые направлены на то, чтобы в значительной степени затормозить процесс вывода капиталов из России", - сказал он.

Выступая на научно-практической конференции в Москве, глава СКР отметил, что статистика приводит различные данные об объемах выведенных за рубеж капиталов. Однако, по его словам, эта проблема действительно существует, о ее актуальности говорил и глава государства, президент Владимир Путин.

Касаясь вопроса санкций против России, глава СКР отметил, что они введены не только по политическим, но и по экономическим мотивам. "Они (санкции - ИФ) обусловлены и тем, что наши западные партнеры уже боятся нашего капитала", - сказал Бастрыкин.

Он пояснил, в немецкой полиции уже создано специальной управление по борьбе с русским капиталом в Германии. По словам главы СКР, немецкая полиция опасается, что российские предприниматели будут вкладывать средства в немецкие компании и постепенно получат над ними контроль.

При этом Бастрыкин отметил особенную важность института конфискации при совершении экономических и коррупционных преступлений, который, по его мнению, должен действовать в полном объеме. "Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл - верни наворованное", - сказал глава СКР.

Борьба с бесконтрольной приватизацией

Говоря о процессах, которые могут отрицательно сказаться как на экономике России, так и на общей ситуации в стране, Бастрыкин подчеркнул, что правоохранительные органы должны более жестко контролировать процесс приватизации госсобственности.

По его мнению, вопрос о собственниках при приватизации должен быть прозрачным, а правоохранительные органы, используя возможности финансовой разведки, оперативно-разыскной деятельности и спецслужб, должны "обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено".

Глава Следственного комитета признал, что из-за приверженности принципам жесткого контроля его ведомство подвергается серьезной критике либеральных экономистов, его обвиняют в том, что "Следственный комитет кошмарит бизнес". Однако, по словам Бастрыкина, бесконтрольная приватизация может иметь еще более угрожающие последствия.

Он привел в пример приватизацию аэропорта "Домодедово", которая осуществлялась "с большим скандалом, с большим боем". "После того, как там произошла трагедия, в которой погибли иностранцы (теракт в аэропорту, произошедший 24 января 2011 года – ИФ), мы до сих пор не можем найти виновника, собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники", - сказал Бастрыкин.

Также он напомнил о "безумной" приватизации "Аэрофлота" и крушении во "Внуково" самолета главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. "Основное количество авиакомпаний - это три-пять устаревших судов, они убыточны и не могут сегодня обеспечить безопасности полетов, обучение (экипажа - "ИФ") и так далее", - добавил Бастрыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи