СКР нашел способы остановить вывод капитала из России

По словам Александра Бастрыкина, если бы доходы от производства оставались внутри страны, Россия могла бы успешнее справляться с последствиями санкций

СКР нашел способы остановить вывод капитала из России
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет подготовил свои предложения, которые позволят замедлить процесс вывода капитала из России за рубеж, заявил в понедельник глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Мы настолько богаты и мощны, что вполне справимся с теми проблемами санкций, которые на нас накладываются. Но, тем не менее, если бы все активы, полученные в процессе приватизации, и вся прибыль, получаемая в процессе производства, вкладывалась именно в Россию, мы бы не видели в стольких километрах от Москвы нищету и развалюхи. Поэтому Следственный комитет предложил целый ряд новелл, которые направлены на то, чтобы в значительной степени затормозить процесс вывода капиталов из России", - сказал он.

Выступая на научно-практической конференции в Москве, глава СКР отметил, что статистика приводит различные данные об объемах выведенных за рубеж капиталов. Однако, по его словам, эта проблема действительно существует, о ее актуальности говорил и глава государства, президент Владимир Путин.

Касаясь вопроса санкций против России, глава СКР отметил, что они введены не только по политическим, но и по экономическим мотивам. "Они (санкции - ИФ) обусловлены и тем, что наши западные партнеры уже боятся нашего капитала", - сказал Бастрыкин.

Он пояснил, в немецкой полиции уже создано специальной управление по борьбе с русским капиталом в Германии. По словам главы СКР, немецкая полиция опасается, что российские предприниматели будут вкладывать средства в немецкие компании и постепенно получат над ними контроль.

При этом Бастрыкин отметил особенную важность института конфискации при совершении экономических и коррупционных преступлений, который, по его мнению, должен действовать в полном объеме. "Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл - верни наворованное", - сказал глава СКР.

Борьба с бесконтрольной приватизацией

Говоря о процессах, которые могут отрицательно сказаться как на экономике России, так и на общей ситуации в стране, Бастрыкин подчеркнул, что правоохранительные органы должны более жестко контролировать процесс приватизации госсобственности.

По его мнению, вопрос о собственниках при приватизации должен быть прозрачным, а правоохранительные органы, используя возможности финансовой разведки, оперативно-разыскной деятельности и спецслужб, должны "обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено".

Глава Следственного комитета признал, что из-за приверженности принципам жесткого контроля его ведомство подвергается серьезной критике либеральных экономистов, его обвиняют в том, что "Следственный комитет кошмарит бизнес". Однако, по словам Бастрыкина, бесконтрольная приватизация может иметь еще более угрожающие последствия.

Он привел в пример приватизацию аэропорта "Домодедово", которая осуществлялась "с большим скандалом, с большим боем". "После того, как там произошла трагедия, в которой погибли иностранцы (теракт в аэропорту, произошедший 24 января 2011 года – ИФ), мы до сих пор не можем найти виновника, собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники", - сказал Бастрыкин.

Также он напомнил о "безумной" приватизации "Аэрофлота" и крушении во "Внуково" самолета главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. "Основное количество авиакомпаний - это три-пять устаревших судов, они убыточны и не могут сегодня обеспечить безопасности полетов, обучение (экипажа - "ИФ") и так далее", - добавил Бастрыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции