В ВЭБе допустили возможность рецессии в следующем году

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Рост ВВП России в 2014 году составит 0,5% или чуть меньше, в 2015 году может быть зафиксирована отрицательная динамика ВВП, считает зампред ВЭБа, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год, скорее, минус", - сказал он, выступая на конференции "Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности".

Позже Клепач в беседе с журналистами уточнил, что, по его оценке, снижение ВВП в 2015 году может быть "минимально на 0,3-0,4%, может быть и больше".

Ранее в понедельник Улюкаев заявил, что по итогам года рост ВВП может ненамного превысить 0,5%. На такую величину Минэкономразвития прогнозирует рост экономики России в 2014 году.

По данным Росстата, с начала года ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту экономики на 2014 год на уровне 0,5%, не исключая, что рост может быть даже несколько выше. ЦБ на прошлой неделе в обновленной версии ДКП, наоборот, понизил оценку роста ВВП России на текущий год с 0,4% до 0,3%. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экономистов в конце октября, по росту ВВП на 2014 год составляет 0,3%.

В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне всего 0,2%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2015 году на уровне 1,2%, но этот прогноз министерство готовило в начале сентябре, а новую версию представит в начале декабря. Банк России ожидает нулевой рост экономики в следующем году.

Речь идет о базовых сценариях, ранее ЦБ, Минфин и Минэкономразвития также обещали подготовить стрессовые сценарии развития экономики, предполагающие снижение цены на нефть ниже $60. Банк России уже заявил, что в этом случае ВВП рухнет на 3,5-4%, хотя и подчеркнул, что вероятность развития такого сценария низка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи