Рынки начали готовиться к референдуму по поводу золотых запасов ЦБ Швейцарии

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Мировые рынки ожидают референдума в Швейцарии, на котором может быть принято решение обязать Швейцарский национальный банк (ШНБ, Центробанк страны) держать в золоте не менее 20% своих резервов, пишет The Wall Street Journal.

Если соответствующий закон будет принят, ШНБ придется увеличить свои золотые запасы почти втрое (сейчас они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть закупить 1,5 тыс. тонн золота - половину годового объема добычи этого драгметалла в мире - общей стоимостью около 70 млрд швейцарских франков ($72 млрд). Авторы законопроекта отводят на это 5 лет.

Референдум состоится 30 ноября. На нем также будет решаться вопрос репатриации всего швейцарского золота, хранящегося за рубежом, и запрета на продажу драгметалла в будущем.

Председатель ШНБ Томас Йордан выступил против такой инициативы, отметив, что она свяжет ЦБ руки и ослабит эффективность мер по поддержке экономики. "Инициатива опасна, так как она ослабляет ШНБ, - заявил он. - Нам будет гораздо сложнее вмешаться в случае наступления кризиса и исполнять свои функции по обеспечению стабильности в экономике страны".

Три года назад ЦБ пообещал удерживать курс швейцарского франка на уровне не менее 1,2 франка за евро для поддержки экспорта и целевых темпов инфляции. Для этого банк совершает валютные интервенции в случае приближения курса к указанной отметке, и с конца 2010 по август 2014 года его валютные резервы подскочили с 204 млрд франков до 470 млрд франков, тогда как общая сумма активов банка оценивается в 522 млрд франков.

В случае принятия закона о минимальной доле золотых резервов банку придется приобретать золото всякий раз, когда он будет совершать валютную интервенцию, что грозит существенным ростом баланса банка и увеличением зависимости от стоимости золота на мировых рынках.

В 2013 году банк уже пострадал из-за падения цен на драгметалл, получив убыток по итогам года в размере $9,6 млрд за счет списаний стоимости золотых активов. В результате впервые за столетие ШНБ не стал производить выплаты в бюджет страны и бюджеты отдельных кантонов.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный в Швейцарии 19 ноября, 38% респондентов готовы поддержать закон об установлении минимального процента золотых запасов для ЦБ Швейцарии, тогда как 47% выступили против. C 2000 года на референдум в Швейцарии было вынесено 66 вопросов, тогда как положительное решение было принято лишь по 10 из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи