Рынки начали готовиться к референдуму по поводу золотых запасов ЦБ Швейцарии

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Мировые рынки ожидают референдума в Швейцарии, на котором может быть принято решение обязать Швейцарский национальный банк (ШНБ, Центробанк страны) держать в золоте не менее 20% своих резервов, пишет The Wall Street Journal.

Если соответствующий закон будет принят, ШНБ придется увеличить свои золотые запасы почти втрое (сейчас они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть закупить 1,5 тыс. тонн золота - половину годового объема добычи этого драгметалла в мире - общей стоимостью около 70 млрд швейцарских франков ($72 млрд). Авторы законопроекта отводят на это 5 лет.

Референдум состоится 30 ноября. На нем также будет решаться вопрос репатриации всего швейцарского золота, хранящегося за рубежом, и запрета на продажу драгметалла в будущем.

Председатель ШНБ Томас Йордан выступил против такой инициативы, отметив, что она свяжет ЦБ руки и ослабит эффективность мер по поддержке экономики. "Инициатива опасна, так как она ослабляет ШНБ, - заявил он. - Нам будет гораздо сложнее вмешаться в случае наступления кризиса и исполнять свои функции по обеспечению стабильности в экономике страны".

Три года назад ЦБ пообещал удерживать курс швейцарского франка на уровне не менее 1,2 франка за евро для поддержки экспорта и целевых темпов инфляции. Для этого банк совершает валютные интервенции в случае приближения курса к указанной отметке, и с конца 2010 по август 2014 года его валютные резервы подскочили с 204 млрд франков до 470 млрд франков, тогда как общая сумма активов банка оценивается в 522 млрд франков.

В случае принятия закона о минимальной доле золотых резервов банку придется приобретать золото всякий раз, когда он будет совершать валютную интервенцию, что грозит существенным ростом баланса банка и увеличением зависимости от стоимости золота на мировых рынках.

В 2013 году банк уже пострадал из-за падения цен на драгметалл, получив убыток по итогам года в размере $9,6 млрд за счет списаний стоимости золотых активов. В результате впервые за столетие ШНБ не стал производить выплаты в бюджет страны и бюджеты отдельных кантонов.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный в Швейцарии 19 ноября, 38% респондентов готовы поддержать закон об установлении минимального процента золотых запасов для ЦБ Швейцарии, тогда как 47% выступили против. C 2000 года на референдум в Швейцарии было вынесено 66 вопросов, тогда как положительное решение было принято лишь по 10 из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции