Белоруссию попросили прекратить транзит продуктов через Россию

Россельхознадзор решил разобраться с каналом поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под продовольственное эмбарго

Белоруссию попросили прекратить транзит продуктов через Россию
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит по территории Белоруссии продовольствия, предназначенного для транзита в Казахстан и другие страны, через территорию России.

Также российское ведомство попросило белорусскую сторону с 30 ноября прекратить оформление товарных партий продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны, до урегулирования вопросов контроля.

Цель таких мер - ликвидировать канал поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго. Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в Россию из Белоруссии якобы для транзита в третьи страны, однако реализовывалась на территории РФ. В частности недавно было выявлено более 11 тыс. тонн овощей и фруктов из ЕС, поставленной из Белоруссии якобы в Казахстан, но проданной в России. Это более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с Белоруссии.

С 30 ноября транзит продовольствия через территорию России в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза. "Это говорит о том, что то, что поедет, к примеру, в Казахстан через Белоруссию, будет незаконным", - пояснил "Интерфаксу" источник в Россельхознадзоре.

Он также объяснил необходимость этой меры множеством случаев, когда Белоруссия использовалась для поставок продукции из "запрещенных" стран, для того, чтобы "обойти" российское продовольственное эмбарго. "Нам говорили, что она предназначается для Казахстана, а на самом деле она оставалась в России. При новом порядке у нас под контролем будет все: и вход, и выход такой продукции", - уточнил он.

В августе Россия на год запретила поставки продуктов из стран ЕС, США, Канады и других стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. В августе же импорт сыров из Белоруссии вырос на 47% по сравнению с июлем, сливочного масла - 27,1%, сухих молочных продуктов - на 29,6%, питьевого молока - на 8,3%.

В сентября, по данным "Ведомостей", импорт молочных продуктов Белоруссии из стран дальнего зарубежья вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года в 117 раз, овощей и фруктов - более чем в 2 раза. Также заметно вырос и импорт рыбы. В частности, сообщалось, что Норвегия утроила экспорт рыбы в Белорусию. В то же время экспорт в Россию вырос лишь на десятки процентов, отмечают "Ведомости" со ссылкой на ФСТ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что тема реэкспорта запрещенных продуктов в Россию "не стоит выеденного яйца".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи