Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Белоруссию попросили прекратить транзит продуктов через Россию

Россельхознадзор решил разобраться с каналом поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под продовольственное эмбарго

Белоруссию попросили прекратить транзит продуктов через Россию
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит по территории Белоруссии продовольствия, предназначенного для транзита в Казахстан и другие страны, через территорию России.

Также российское ведомство попросило белорусскую сторону с 30 ноября прекратить оформление товарных партий продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны, до урегулирования вопросов контроля.

Цель таких мер - ликвидировать канал поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго. Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в Россию из Белоруссии якобы для транзита в третьи страны, однако реализовывалась на территории РФ. В частности недавно было выявлено более 11 тыс. тонн овощей и фруктов из ЕС, поставленной из Белоруссии якобы в Казахстан, но проданной в России. Это более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с Белоруссии.

С 30 ноября транзит продовольствия через территорию России в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза. "Это говорит о том, что то, что поедет, к примеру, в Казахстан через Белоруссию, будет незаконным", - пояснил "Интерфаксу" источник в Россельхознадзоре.

Он также объяснил необходимость этой меры множеством случаев, когда Белоруссия использовалась для поставок продукции из "запрещенных" стран, для того, чтобы "обойти" российское продовольственное эмбарго. "Нам говорили, что она предназначается для Казахстана, а на самом деле она оставалась в России. При новом порядке у нас под контролем будет все: и вход, и выход такой продукции", - уточнил он.

В августе Россия на год запретила поставки продуктов из стран ЕС, США, Канады и других стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. В августе же импорт сыров из Белоруссии вырос на 47% по сравнению с июлем, сливочного масла - 27,1%, сухих молочных продуктов - на 29,6%, питьевого молока - на 8,3%.

В сентября, по данным "Ведомостей", импорт молочных продуктов Белоруссии из стран дальнего зарубежья вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года в 117 раз, овощей и фруктов - более чем в 2 раза. Также заметно вырос и импорт рыбы. В частности, сообщалось, что Норвегия утроила экспорт рыбы в Белорусию. В то же время экспорт в Россию вырос лишь на десятки процентов, отмечают "Ведомости" со ссылкой на ФСТ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что тема реэкспорта запрещенных продуктов в Россию "не стоит выеденного яйца".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи