Спад на сырьевых рынках не затронул вьетнамских производителей специй

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Вьетнамские фермеры, выращивающие старейшую в мире специю - перец, процветают в отличие от производителей многих других видов сырья, страдающих от снижения цен на все виды товаров - от нефти и железной руды до соевых бобов, пишет Bloomberg.

За десять лет черный перец подорожал на мировых рынках с $2 до $9 за килограмм, а цена на белый перец выросла втрое, до $13 за килограмм, свидетельствуют данные межправительственной организации International Pepper Community, штаб-квартира которой находится в Джакарте.

Последние восемь лет спрос на перец опережал предложение на фоне роста потребления мяса в Азии. Мировой экспорт перца, который оценивается в $2,5 млрд, растет, в то время как сырьевые рынки снижаются четвертый год подряд из-за перепроизводства.

За последние два десятилетия Вьетнам увеличил урожай в 15 раз, потеснив Индию с позиций крупнейшего поставщика перца, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

"Я пришел на эту землю с пустыми руками, - говорит 54-летний Нгуен Ван Тхан, который выращивает перец во вьетнамской провинции Даклак последние 14 лет. - Доходы от перца позволили мне обеспечить мою семью, купить мотоциклы, построить и отремонтировать дом. Если бы я захотел, я мог бы приобрести машину, но сначала нужно докупить земли, чтобы расширить производство".

Сейчас фермер продает собранный перец за примерно $8,9 за килограмм, что более чем в девять раз превышает издержки производства.

Росту агропромышленного сектора Вьетнама помогла политика обновления "Дои Мои" в рамках реформы 1980-х годов, открывшая для крестьян международные рынки. В результате в стране выросли посевы перца, кофе и риса. Вьетнам произвел в 2012 году 1,3 млн тонн кофе - в 11 раз больше, чем 20 лет назад, уступив по объему урожая лишь Бразилии, свидетельствуют данные ФАО.

Исторически мировыми лидерами по производству перца были Индия и индонезийский остров Суматра. Однако в прошлом году Вьетнам собрал 122 тыс. тонн перца, Индонезия - 63 тыс. тонн, а Индия - 58 тыс. тонн. Мировое производство составило в 2013 году 375,8 тыс. тонн, почти не изменившись за последние 10 лет, хотя мировой экспорт за этот период вырос на 23%, до 278 тыс. 33 тонн. В следующем году Вьетнам, как ожидается, произведет от 130 тыс. до 135 тыс. тонн перца, прогнозирует Ассоциация перца Вьетнам. Закупочные цены составят от $7 тыс. до $8 тыс. за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи