Продан подтвердил приостановку поставок российского угля на Украину

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Поставки угля из РФ в интересах энергохолдинга ДТЭК и ПАО "Центрэнерго" приостановлены, сообщила пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на главу ведомства Юрия Продана.

"По информации, которой располагает Минэнергоугля Украины от компаний "Центрэнерго" и ДТЭК, поставки угля с России приостановлены", - цитирует пресс-служба слова министра.

Ранее о приостановке поставок "Интерфаксу" сообщил источник на рынке. По его словам, отгрузки были приостановлены с 21 ноября, сроки возобновления поставок не известны.

Дефицит отдельных энергетических марок угля - тощих и антрацита - возник на Украине в результате вооруженного конфликта в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

В связи с этим Украина стала импортировать уголь из России и ЮАР. В частности, "ДТЭК" импортировала из России для собственных нужд около 1,3 млн тонн угля, а подконтрольная государству энергогенерирующая компания "Центрэнерго" сообщила о заключении контрактов на поставку до конца года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80/тонна (без учета расходов на доставку).

Однако 12 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Steel Mont Trading отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР. При этом он отметил, что из-за сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных антрацитовых марок в России или в Донбассе. В ДНР, между тем, заявили, что готовы экспортировать уголь куда угодно, кроме Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи