Нацбанк Украины потребовал от банков приостановки операций на неподконтрольных Киеву территориях

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины потребовал от банков выполнить постановление НБУ и приостановить все финансовые операции на территориях востока страны, не контролируемых украинскими властями.

"В соответствии с требованиями пункта 1 постановления №466 банки Украины приостанавливают осуществление всех видов финансовых операций (выделено в оригинале - ИФ) в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями", - говорится в телеграмме НБУ "Об отдельных вопросах деятельности банков", направленной банкам в понедельник.

"К вышеупомянутым операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности", - поясняет Нацбанк.

Он напоминает, что согласно постановлению от 6 августа №466 "О приостановлении осуществления финансовых операций" банки возобновляют финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

"Обращаем внимание на обязанность неукоснительного выполнения банками Украины требований постановления №466", - говорится в телеграмме НБУ.

Как утверждают местные СМИ, на неподконтрольных центральной украинской власти территориях в Донецкой и Луганской областях в последнее время частично продолжают работу отделения и банкоматы под вывесками Ощадбанка, "Дочернего банка Сбербанка России" и ПУМБ. Эту же информацию агентству "Интерфакс" подтвердил в понедельник один из жителей Донецка по телефону. В то же время в трех указанных банках агентству "Интерфакс-Украина" опровергли эту информацию.

Что касается банковских карточек, эмитированных всеми действующими украинскими банками, то они продолжают работать, в частности, их принимают в торговле. Помимо того, продолжают осуществляться безналичные платежи предприятий Донецкой и Луганской областей, которые перевели свои счета в подразделения банков на контролируемой украинской властью территории.

Решением СНБО от 4 ноября НБУ было предложено в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне военной операции в Донецкой и Луганской областях. Информированный источник на рынке сказал агентству, что в рамках указа окончательно работу украинских банков в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями, намечено прекратить к началу декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи