Нацбанк Украины потребовал от банков приостановки операций на неподконтрольных Киеву территориях

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины потребовал от банков выполнить постановление НБУ и приостановить все финансовые операции на территориях востока страны, не контролируемых украинскими властями.

"В соответствии с требованиями пункта 1 постановления №466 банки Украины приостанавливают осуществление всех видов финансовых операций (выделено в оригинале - ИФ) в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями", - говорится в телеграмме НБУ "Об отдельных вопросах деятельности банков", направленной банкам в понедельник.

"К вышеупомянутым операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности", - поясняет Нацбанк.

Он напоминает, что согласно постановлению от 6 августа №466 "О приостановлении осуществления финансовых операций" банки возобновляют финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

"Обращаем внимание на обязанность неукоснительного выполнения банками Украины требований постановления №466", - говорится в телеграмме НБУ.

Как утверждают местные СМИ, на неподконтрольных центральной украинской власти территориях в Донецкой и Луганской областях в последнее время частично продолжают работу отделения и банкоматы под вывесками Ощадбанка, "Дочернего банка Сбербанка России" и ПУМБ. Эту же информацию агентству "Интерфакс" подтвердил в понедельник один из жителей Донецка по телефону. В то же время в трех указанных банках агентству "Интерфакс-Украина" опровергли эту информацию.

Что касается банковских карточек, эмитированных всеми действующими украинскими банками, то они продолжают работать, в частности, их принимают в торговле. Помимо того, продолжают осуществляться безналичные платежи предприятий Донецкой и Луганской областей, которые перевели свои счета в подразделения банков на контролируемой украинской властью территории.

Решением СНБО от 4 ноября НБУ было предложено в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне военной операции в Донецкой и Луганской областях. Информированный источник на рынке сказал агентству, что в рамках указа окончательно работу украинских банков в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями, намечено прекратить к началу декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи