Власти Франции обвинят Total в коррупции в связи с иранскими контрактами

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Французской нефтегазовой корпорации Total предстоит судебное разбирательство во Франции по обвинениям в коррупции в связи с иранскими контрактами 1990-х - начала 2000-х годов, объявила во вторник прокуратура Парижа.

Помимо Total, обвинения будут предъявлены двум иранским посредникам. Судебные слушания, как ожидается, начнутся не раньше 2015 года, передает AFP.

В прошлом году Total выплатила $398,2 млн для урегулирования уголовных и гражданско-правовых обвинений в подкупе иранских чиновников. Дело Total позиционировалось как первая совместная операция французских и американских правоохранительных органов по борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности.

Тогда же французская прокуратура, которая вела свое расследование с 2006 года, рекомендовала привлечь к судебной ответственности и Total, и ее гендиректора Кристофа де Маржери, погибшего в аварии в московском аэропорту "Внуково" в октябре.

По данным американского министерства юстиции, Total с 1995 по 2004 годы выплатила около $60 млн взяток посредникам, которых выбрал один из иранских чиновников - руководитель инжиниринговой госкорпорации. В обмен он использовал свое влияние, чтобы помочь Total получить выгодные концессии в двух крупных энергетических проектах - на газовом месторождении Южный Парс, одном из крупнейших в мире, и на нефтегазовых блоков Sirri A и E в Персидском заливе. Компания пыталась замаскировать взятку под гонорары за различные консультации и "расходы на развитие бизнеса".

Маржери в тот период руководил геологоразведкой и добычей Total на Ближнем Востоке. По словам представителя французской прокуратуры, если бы не смерть, его бы ждал суд.

Вашингтон объявил в июне 2013 года, что дело Total будет полностью закрыто через три года (в 2016 году), если компания будет соблюдать условия соглашения с властями США и не допустит новых нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи