Власти Франции обвинят Total в коррупции в связи с иранскими контрактами

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Французской нефтегазовой корпорации Total предстоит судебное разбирательство во Франции по обвинениям в коррупции в связи с иранскими контрактами 1990-х - начала 2000-х годов, объявила во вторник прокуратура Парижа.

Помимо Total, обвинения будут предъявлены двум иранским посредникам. Судебные слушания, как ожидается, начнутся не раньше 2015 года, передает AFP.

В прошлом году Total выплатила $398,2 млн для урегулирования уголовных и гражданско-правовых обвинений в подкупе иранских чиновников. Дело Total позиционировалось как первая совместная операция французских и американских правоохранительных органов по борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности.

Тогда же французская прокуратура, которая вела свое расследование с 2006 года, рекомендовала привлечь к судебной ответственности и Total, и ее гендиректора Кристофа де Маржери, погибшего в аварии в московском аэропорту "Внуково" в октябре.

По данным американского министерства юстиции, Total с 1995 по 2004 годы выплатила около $60 млн взяток посредникам, которых выбрал один из иранских чиновников - руководитель инжиниринговой госкорпорации. В обмен он использовал свое влияние, чтобы помочь Total получить выгодные концессии в двух крупных энергетических проектах - на газовом месторождении Южный Парс, одном из крупнейших в мире, и на нефтегазовых блоков Sirri A и E в Персидском заливе. Компания пыталась замаскировать взятку под гонорары за различные консультации и "расходы на развитие бизнеса".

Маржери в тот период руководил геологоразведкой и добычей Total на Ближнем Востоке. По словам представителя французской прокуратуры, если бы не смерть, его бы ждал суд.

Вашингтон объявил в июне 2013 года, что дело Total будет полностью закрыто через три года (в 2016 году), если компания будет соблюдать условия соглашения с властями США и не допустит новых нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости