Российские импортеры мяса потеряли не менее $50 млн от неожиданного введения эмбарго

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Российские импортеры мяса потеряли не менее $50 млн от неожиданного запрета на поставки мяса из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии, подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА).

"Потери российского бизнеса от неожиданного введения запрета составили, по самым скромным подсчетам, не менее $50 млн", - сообщил руководитель исполкома НМА Сергей Юшин на конференции "Свиноводство-2014" в среду в Москве.

По его словам, на момент введения эмбарго в пути находилось мяса из разных стран на $140 млн. Поскольку его уже невозможно было вернуть поставщикам, импортеры были вынуждены продавать его в другие страны, вплоть до Африки. "Причем вынуждены были это делать по цене на 20-30% ниже закупочной", - уточнил он.

Как считает Юшин, ограничение импорта привело к большому потоку контрабанды, что, по сути, восстановило импорт и снизило цены на свинину. Если 26 сентября цена полутуши составляла 187,79 рубля за 1 кг, то к 17 ноября она снизилась до 170 рублей.

Россия с 7 августа 2014 ода запретила поставки мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине. Запрет рассчитан на один год. Но власти не раз заявляли, что он может быть или снят раньше, или продлен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи