Российские импортеры мяса потеряли не менее $50 млн от неожиданного введения эмбарго

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Российские импортеры мяса потеряли не менее $50 млн от неожиданного запрета на поставки мяса из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии, подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА).

"Потери российского бизнеса от неожиданного введения запрета составили, по самым скромным подсчетам, не менее $50 млн", - сообщил руководитель исполкома НМА Сергей Юшин на конференции "Свиноводство-2014" в среду в Москве.

По его словам, на момент введения эмбарго в пути находилось мяса из разных стран на $140 млн. Поскольку его уже невозможно было вернуть поставщикам, импортеры были вынуждены продавать его в другие страны, вплоть до Африки. "Причем вынуждены были это делать по цене на 20-30% ниже закупочной", - уточнил он.

Как считает Юшин, ограничение импорта привело к большому потоку контрабанды, что, по сути, восстановило импорт и снизило цены на свинину. Если 26 сентября цена полутуши составляла 187,79 рубля за 1 кг, то к 17 ноября она снизилась до 170 рублей.

Россия с 7 августа 2014 ода запретила поставки мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине. Запрет рассчитан на один год. Но власти не раз заявляли, что он может быть или снят раньше, или продлен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи