Проект президентских автомобилей "Кортеж" обойдется в 8 млрд рублей

На базе единой платформы планируется выпускать не только авто для первых лиц, но и машины сопровождения, а также автомобили бизнес-класса

Проект президентских автомобилей "Кортеж" обойдется в 8 млрд рублей
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Разработка и постановка на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране, оценивается в 8,051 млрд рублей.

Соответствующая информация размещена на портале госзакупок министерством промышленности и торговли РФ. Предполагается, что выполнять заказ будет единственный поставщик, а его срок - 31 декабря 2016 года.

Этот проект реализуется по распоряжению российского правительства от 6 февраля 2014 года. Его основная задача - разработать современную платформу, составные части которой отечественные автомобилестроители смогли бы включать в проектирование собственных машин. Примерно 5% от всего объема производимых автомобилей придется на специальные транспортные средства для первых лиц государства.

Помимо них будет организован выпуск нескольких линеек автомобилей премиум- и бизнес-класса. Для этого на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) создан инжиниринговый центр, а также несколько подразделений (центр стиля, конструкторский, технологический и испытательный центры).

В апреле стало известно, что из-за отсутствия финансирования и невыплаты зарплаты сотрудникам конструкторского отдела российского производителя суперкаров "Маруся" было предложено перейти на работу в НАМИ.

Впоследствии работой компании "Маруся инжиниринг", привлеченной для работ над "Кортежем" заинтересовалась Счетная палата РФ. Там отметили, что при проверке НАМИ был выявлен ряд нарушений, из-за чего ведомство решило самостоятельно заняться контролем расходов в рамках проекта.

Изначально в Минпромнорге говорили, что проект обойдется примерно в 18 млрд рублей, причем две трети этой суммы будут выделены из бюджета. В 2014 году правительство , выделило на "Кортеж" 3,61 млрд рублей, планируя получить первый образец автомобиля в 2017 году.

Как заявлял в октябре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, решение по исполнителям проекта "Кортеж" будет принято до конца года, их будет от одного до трех. Министр уточнил, что уже сформирован шорт-лист претендентов, с предприятиями ведутся консультации.

Он также отметил, что помимо лимузинов для первых лиц проект предусматривает создание на базе единой платформы седана, внедорожника и микроавтобуса, которые должны быть конкурентоспособными на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи