Вице-президент ЕЦБ подтвердил возможность проведения количественного смягчения в еврозоне

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансио подтвердил возможность реализации полномасштабного количественного смягчения в еврозоне с выкупом гособлигаций в случае недостаточности текущих стимулов, сообщает агентство Bloomberg.

Комментарии Констансио привели к ослаблению курса евро к доллару США.

"ЕЦБ, возможно, придется рассмотреть покупки других активов, включая государственные облигации на вторичном рынке, более масштабном и более ликвидном рынке доступных ценных бумаг, - сказал Констансио на мероприятии в Лондоне в среду.

По его словам, это решение будет приниматься исключительно в русле денежно-кредитной политики, в рамках мандата и правовой компетенции ЕЦБ. Оценка действенности уже принятых мер будет проводится в первом квартале 2015 года.

Инвесторы сочли это заявление сигналом о подготовке к расширению стимулов ЕЦБ, отмечает Bloomberg.

Между тем глава подразделения рынков с фиксированным доходом HSBC Стивен Мейджор считает, что банки могут не захотеть продавать гособлигации стран еврозоны, даже если ЕЦБ будет готов скупать их.

Держать деньги в гособлигациях еврозоны, даже с учетом того, что доходность многих из них сейчас близка к рекордному минимуму, выгоднее, чем на депозитах ЕЦБ, ставка по которым равна минус 0,2%, утверждает эксперт. "Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ - препятствие на пути крупномасштабных покупок гособлигаций у банков, так как у них будет мало причин для продажи таких бондов. Банки фактически теряют деньги, размещая их в центральном банке", - заявил Мейджор.

Однако, если ЕЦБ решится на QE, он, вероятно, повысит и ставку по депозитам, отмечает банкир.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи