Цены на газ в Великобритании испытали самый долгий подъем за три года

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Цены на природный газ в Великобритании поднимаются в среду восьмую сессию подряд - это самый длительный период роста с марта 2011 года, сообщает агентство Bloomberg. Рост цен обусловлен, в частности, сокращением поставок из Норвегии на фоне растущего спроса на газ, используемый для отопительных целей.

Фьючерсы на газ с поставкой в декабре на лондонской площадке ICE Futures Europe в среду подорожали на 3,1% - до 61,25 пенса за терм ($9,62 за 1 млн британских тепловых единиц). Объем торгов фьючерсными контрактами превысил средний уровень за 100 дней почти вдвое.

Норвегия, являющаяся для Великобритании крупнейшим зарубежным поставщиком газа, сократила поставки с трех месторождений - Aasgard, Troll и Skarv.

В среду поставки газа с месторождения Aasgard будут сокращены на 9 млн кубометров. По оценкам BP, являющегося оператором Skarv, поставки газа с этого месторождения будут ограниченными еще "пару месяцев", объемы добычи будут вдвое ниже возможных. В прошлом году на месторождении было добыто 3 млрд кубометров газа.

Проблемы на месторождении Troll, выявленные 19 ноября, как ожидается, сократят добычу на 11,7 млн кубометров в сутки, отмечают в Gassco. Производство на этом месторождении возобновится в нормальном режиме 11 декабря.

Между тем, спрос на газ в Великобритании, вероятно, превзойдет сезонные нормы. "Рост объемов использования газа для отопления будет поддерживать спрос в течение всего зимнего сезона", - отмечает аналитик Wingas U.K. Марсель Бунор.

Температура Воздуха в Великобритании в этот уикенд, как ожидается, будет ниже сезонных норм, в среду она опустилась ниже среднего уровня за 10 лет, свидетельствуют данные WSI Corp.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости