Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Goldman Sachs, HSBC и Standard Bank обвинили в манипулировании ценами на платину и палладий

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Федеральный суд Манхэттена возбудил дело в отношении банков Goldman Sachs, HSBC и Standard Bank в связи с обвинениями в сговоре с целью манипулирования ценами на платину и палладий, сообщает агентство Bloomberg.

Иск был подан ювелирной компанией Modern Settings, заявившей, что указанные банки, а также BASF Metals, подразделение BASF SE в сфере торговли металлами, в течение восьми лет использовали внутреннюю информацию о клиентских сделках, чтобы получать прибыль от колебаний котировок драгметаллов.

Четыре компании "делились между собой конфиденциальной, непубличной информацией о клиентских сделках, что позволяло им собирать данные относительно движения цен", отмечается в иске Modern Settings.

Modern Settings покупает как сами драгметаллы, так и деривативы, привязанные к их ценам. Указанные компании дважды в день проводили телефонные конференции с целью установки цен на платину и палладий, что также сказывалось на стоимости деривативов, привязанных к этим драгметаллам, говорится в поданном иске.

В Modern Settings отмечают, что значительная часть платины и палладия используется для ювелирных целей, а также для производства каталитических конвертеров для автомобилей. В прошлом году общий спрос на платину превысил 8 млн унций, на палладий - 9,6 млн унций.

По оценкам Johnson Matthey, на долю которой приходится порядка трети выпускаемых в мире каталитических конвертеров, использование платины мировыми автопроизводителями в 2014 году увеличится на 7,9% - до максимальных за шесть лет 3,39 млн унций, и рост продолжится в 2015 году. Спрос на палладий со стороны автомобильных компаний повысится на 4,9% - до рекордных 7,3 млн унций, однако будет расти более слабыми темпами.

Адвокаты истца отмечают, что это дело является первым в своем роде в США. В федеральный суд Манхэттена в этом году были поданы аналогичные иски, речь в которых, однако, шла о манипулировании банками ценами на золото.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи