Goldman Sachs, HSBC и Standard Bank обвинили в манипулировании ценами на платину и палладий

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Федеральный суд Манхэттена возбудил дело в отношении банков Goldman Sachs, HSBC и Standard Bank в связи с обвинениями в сговоре с целью манипулирования ценами на платину и палладий, сообщает агентство Bloomberg.

Иск был подан ювелирной компанией Modern Settings, заявившей, что указанные банки, а также BASF Metals, подразделение BASF SE в сфере торговли металлами, в течение восьми лет использовали внутреннюю информацию о клиентских сделках, чтобы получать прибыль от колебаний котировок драгметаллов.

Четыре компании "делились между собой конфиденциальной, непубличной информацией о клиентских сделках, что позволяло им собирать данные относительно движения цен", отмечается в иске Modern Settings.

Modern Settings покупает как сами драгметаллы, так и деривативы, привязанные к их ценам. Указанные компании дважды в день проводили телефонные конференции с целью установки цен на платину и палладий, что также сказывалось на стоимости деривативов, привязанных к этим драгметаллам, говорится в поданном иске.

В Modern Settings отмечают, что значительная часть платины и палладия используется для ювелирных целей, а также для производства каталитических конвертеров для автомобилей. В прошлом году общий спрос на платину превысил 8 млн унций, на палладий - 9,6 млн унций.

По оценкам Johnson Matthey, на долю которой приходится порядка трети выпускаемых в мире каталитических конвертеров, использование платины мировыми автопроизводителями в 2014 году увеличится на 7,9% - до максимальных за шесть лет 3,39 млн унций, и рост продолжится в 2015 году. Спрос на палладий со стороны автомобильных компаний повысится на 4,9% - до рекордных 7,3 млн унций, однако будет расти более слабыми темпами.

Адвокаты истца отмечают, что это дело является первым в своем роде в США. В федеральный суд Манхэттена в этом году были поданы аналогичные иски, речь в которых, однако, шла о манипулировании банками ценами на золото.

Экономика
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Недвижимость
Последние новости