Доллар превысил 47 рублей

Рубль продолжает падение на фоне геополитики и предстоящего заседания ОПЕК: доллар превысил 47 рублей, евро вырос до 58,81 рубля

Доллар превысил 47 рублей
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Доллар и евро продолжают усиливать рост на Московской бирже в среду, доллар обновил максимум с 19 ноября, достигнув 47 рублей на фоне геополитики, опасений падения цен нефти и ожиданий сокращения спроса на рублевую ликвидность.

Доллар США стоил в 16:52 47,1 рубля, это на 84 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 58,81 рубля, прибавив 1,29 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 1,04 рубля, до 52,37 рубля.

Рубль падает вторые торги подряд, за два дня доллар прибавил около 2 рублей (4,7%), евро - почти 3 рубля (5,1%). Эксперты связывают это падение с опасениями снижения мировых цен на нефть после встречи ОПЕК, с геополитическим напряжением, а также с ожиданиями сокращения спроса на рублевую ликвидность в связи с окончанием периода налоговых выплат.

Страны ОПЕК 27 ноября проведут очередное заседание, мировые рынки с небывалым ажиотажем ждут результатов этой встречи. В последний раз картель сокращал добычу в 2008 году, когда на фоне мирового экономического кризиса котировки нефти упали ниже $40 за баррель. Однако сейчас аналитики сомневаются, что сейчас ОПЕК пойдет на аналогичный шаг. В лучшем случае, по их словам, стоит ждать компромиссного решения о более жестком соблюдении установленных квот.

Между тем накануне Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Мексика - государства, обеспечивающие более трети мирового экспорта нефти, - не договорились о сокращении добычи. Это спровоцировало дальнейшее снижение цен на нефть.

На рубль также оказывает давление геополитические новости. Как сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ограничительные меры в отношении России будут нужны до тех пор, пока Москва не предпримет шаги по разрешению кризиса на востоке Украины.

Что касается политики Банка России, то смягчения денежно-кредитной политики от него стоит ждать не раньше второй половины 2015 года. Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор может начать смягчать ДКП, когда сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции, а произойдет это, по ее прогнозам, не раньше третьего квартала следующего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи