РЖД предупредили о возможности сокращения инвестпрограммы на 100 млрд рублей

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - РЖД поставят вопрос о сокращении инвестпрограммы на 2015 год на 100 млрд рублей, в случае если не будут найдены средства на выкуп инфраструктурных облигаций компании, поскольку финплан монополии не подразумевает других займов на следующий год, заявил "Интерфаксу" замглавы корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев.

"Если эти проблемы (с выкупом инфраструктурных бондов - ИФ) будут решены каким-то образом, там есть несколько вариантов сейчас, то тогда все в порядке: мы выполняем необходимый объем инвестпрограммы. Если не будут решены - тогда мы будем обсуждать возможность сокращения инвестпрограммы, потому что у нас нет источников", - пояснил Ильичев.

Инфраструктурные облигации должны стать основным инструментом заимствований, привлекаемых РЖД для финансирования инвестиционной программы в 2015 году (необходимый объем размещения в 2015 году составляет 100 млрд рублей). Вместе с тем, с учетом принятых правительством РФ решений об изъятии накопительной части пенсии Внешэкономбанк не подтверждает наличия необходимых денежных средств для приобретения инфраструктурных облигаций ОАО.

В ноябре глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что ситуация не изменилась - денег для РЖД по-прежнему не заложено.

В настоящий момент принято решение о докапитализации ВЭБа всего на 30 млрд рублей, которая должна состояться до конца этого года. Сам ВЭБ ожидает, что ему понадобится докапитализация на 100 млрд рублей в 2015 году, если он будет проводить в жизнь базовый сценарий новой стратегии развития до 2020 года

Азиатские рынки РЖД как альтернатива западным пока не рассматриваются всерьез. "Мы встречались с азиатскими инвесторами и многие коллеги наши туда ездили общались. Пока, к сожалению, мода модой, а результат результатом - большого спроса из Азии на российский риск не видно", - сказал представитель РЖД. Китайские банки, по его словам, готовы финансировать российские компании только с привязкой к каким-либо товарным потокам. "К сожалению, значение азиатских рынков пока несколько переоценено", - подчеркнул Ильичев.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что инвестпрограмма РЖД на 2015 год превысит 400 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи