Европарламент проголосовал за разделение бизнеса Google

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Европейский парламент поддержал решение о направлении в Европейскую комиссию запроса на разделение бизнеса Google, в частности, для запрета "привязывать" поисковые механизмы к коммерческим сервисам, сообщает агентство Bloomberg.

При этом в подготовленном депутатами документе название Google прямо не упоминается, но говорится, что для борьбы с доминированием в интернете может быть использовано "отделение поисковых механизмов от других коммерческих сервисов".

Европарламент не имеет полномочий разделять компании, однако оказывает влияние на решения Еврокомиссии, которая может принять меры к американской компании в рамках антимонопольного законодательства. Еврокомиссия уже четыре года ведет антимонопольное расследование деятельности Google, и в начале сентября регулятор пошел на беспрецедентный шаг, в третий раз отклонив предложение Google по урегулированию претензий.

Корпорацию Google, которая контролирует 90% рынка интернет-поиска, критикуют в Европе за доминирование на рынке, нарушение законодательства о персональных данных, авторских правах и т.д. Планы Европарламента вызывают недовольство властей и лоббистких организаций США.

Ранее на этой неделе власти Евросоюза потребовали от Google распространить право европейцев на конфиденциальность, получившее название "право быть забытым", на все страны мира и все области поиска. В настоящее время это правило применяется только в отношении местных сайтов Google в европейских странах, например google.de в Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи