ФТС заявила о резком росте поставок санкционных товаров в Белоруссию

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Федеральная таможенная служба России отмечает резкий рост поставок санкционных товаров в Белоруссию, заявил "Интерфаксу" руководитель ведомства Андрей Бельянинов в четверг.

"Мы проанализировали период действия санкций, и вызывает озабоченность, что на территорию Белоруссии завозится ряд товаров", - сказал он.

Так, за период действия санкций объемы ввоза попавших под них товаров на территорию Белоруссии увеличились на 80% и составили 354,6 тыс. тонн против 196,7 тыс. тонн годом ранее. В частности в два раза увеличились объемы ввоза свежей рыбы из Норвегии, составившие 6,5 тыс. тонн.

Также произошло значительное увеличение импорта молочной продукции: 4,44 тыс. тонн в августе, 21,06 тыс. тонн в сентябре, 13,44 тыс. тонн в октябре.

При этом самый значительный рост объемов ввоза молочной продукции наблюдался из Литвы. В августе всей молочной продукции из этой страны было ввезено менее 0,15 тыс. тонн, а в октябре - более 10 тыс. тонн.

Объемы поставок в Белоруссию свинины из Канады в августе составляли 208 тонн, в сентябре уже 2,976 тыс. тонн, а в октябре - 3,613 тонн тыс. тонн.

Импорт яблок из Польши также увеличился, составив 3,58 тыс. тонн в августе, 7,95 тыс. тонн в сентябре и 11,43 тыс. тонн в октябре.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг заявил, что удручен позицией российских властей, ограничивающих поставки белорусской продукции. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" - заявил Лукашенко.

Ранее Россельхознадзор попросил Белоруссию прекратить транзит продовольствия через территорию России, чтобы перекрыть канал поставок в Россию продовольствия из стран, попавших под эмбарго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи