ФТС заявила о резком росте поставок санкционных товаров в Белоруссию

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Федеральная таможенная служба России отмечает резкий рост поставок санкционных товаров в Белоруссию, заявил "Интерфаксу" руководитель ведомства Андрей Бельянинов в четверг.

"Мы проанализировали период действия санкций, и вызывает озабоченность, что на территорию Белоруссии завозится ряд товаров", - сказал он.

Так, за период действия санкций объемы ввоза попавших под них товаров на территорию Белоруссии увеличились на 80% и составили 354,6 тыс. тонн против 196,7 тыс. тонн годом ранее. В частности в два раза увеличились объемы ввоза свежей рыбы из Норвегии, составившие 6,5 тыс. тонн.

Также произошло значительное увеличение импорта молочной продукции: 4,44 тыс. тонн в августе, 21,06 тыс. тонн в сентябре, 13,44 тыс. тонн в октябре.

При этом самый значительный рост объемов ввоза молочной продукции наблюдался из Литвы. В августе всей молочной продукции из этой страны было ввезено менее 0,15 тыс. тонн, а в октябре - более 10 тыс. тонн.

Объемы поставок в Белоруссию свинины из Канады в августе составляли 208 тонн, в сентябре уже 2,976 тыс. тонн, а в октябре - 3,613 тонн тыс. тонн.

Импорт яблок из Польши также увеличился, составив 3,58 тыс. тонн в августе, 7,95 тыс. тонн в сентябре и 11,43 тыс. тонн в октябре.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг заявил, что удручен позицией российских властей, ограничивающих поставки белорусской продукции. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" - заявил Лукашенко.

Ранее Россельхознадзор попросил Белоруссию прекратить транзит продовольствия через территорию России, чтобы перекрыть канал поставок в Россию продовольствия из стран, попавших под эмбарго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи