ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков

Финансовому оздоровлению при участии АСВ подвергнутся Рост банк, банк "Кедр", Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк

ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков
Здание Центрального банка России
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Рост банка, банка "Кедр", Сургутского акционерного коммерческого банка "Аккобанк", Смоленского акционерного коммерческого банка (СКА-банк), Тверьуниверсалбанка. Как говорится в сообщении регулятора, решение принято в связи с тем, что существует угроза интересам кредиторов и вкладчиков перечисленных банков.

Санация пройдет при участии Агентства по страхованию вкладов, которое возьмет на себя функции временной администрации с 28 ноября 2014 года. Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников, отмечает регулятор.

ЦБ в октябре-ноябре этого года привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банков группы "Рост", а также банков, имеющих общих с Рост банком бенефициарных собственников. Результаты работы указали на то, что целесообразно проовести финансовое оздоровление этих кредитных организаций.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров пяти банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. В ближайшее время АСВ разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

Пока же все они продолжают работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг своим клиентам, говорится в пресс-релизе АСВ, которое займется инвентаризацией имущества, финансовых активов и обязательств кредитных организаций.

На этой неделе глава Рост банка Артем Хенкин сообщил "Интерфаксу", что кредитная организация согласовала с ЦБ план по повышению финансовой устойчивости. Он предусматривает ряд мероприятий на период до 1 июля 2015 года. По словам топ-менеджера, главная причина, по которой план охватывает период до 1 июля - это погашение тех кредитов, которые в рамках проверок ЦБ были признаны нуждающимися в дополнительном резервировании на 8,5 млрд рублей.

Рост банк собирается в еженедельном режиме отчитываться перед регулятором о ходе выполнения плана повышения финансовой устойчивости. Основной пункт - это докапитализация банка. Банк планировал нарастить капитал до 18 млрд рублей через полгода по сравнению с 13 млрд рублей полтора месяца назад, когда у банка начались проблемы. На 1 ноября капитал кредитной организации по РСБУ был равен 9,4 млрд рублей, следует из отчетности банка на сайте ЦБ.

Рост банк планировал присоединить к себе СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, Байкалинвестбанк и Уралприватбанк, однако из-за его проблем разрешение регулятора на сделки не было получено.

Акционерами Рост банка напрямую и через различные компании являются Елена Власова, Валентина Алексашина, Елена Коссова, Елена Тарасова, Анатолий Золотых, Олег Карчев и миноритарии с долями менее 1%.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам трех кварталов 2014 года объем средств физлиц в Рост банке составлял 45,5 млрд рублей (44-е место в рэнкинге по объему вкладов), в банке "Кедр" - 19,7 млрд рублей (79-е место), в Тверьуниверсалбанке - 4,3 млрд рублей (220-е место), в СКА-банке - 2,8 млрд рублей (280-е место), в Аккобанке - 0,9 млрд рублей (435-е место).

Рост банк по итогам трех кварталов занимает 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Кедр - 147-е место, Тверьуниверсалбанк - 326-е место, СКА-банк - 384-е место, Аккобанк - 525-е место.

В этом году ЦБ отправил на санацию 6 банков: Балтийский банк, Мособлбанк, его дочерние Инресбанк и Финанс Бизнес банк, банк "БТА-Казань", Москомприватбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции