ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков

Финансовому оздоровлению при участии АСВ подвергнутся Рост банк, банк "Кедр", Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк

ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков
Здание Центрального банка России
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Рост банка, банка "Кедр", Сургутского акционерного коммерческого банка "Аккобанк", Смоленского акционерного коммерческого банка (СКА-банк), Тверьуниверсалбанка. Как говорится в сообщении регулятора, решение принято в связи с тем, что существует угроза интересам кредиторов и вкладчиков перечисленных банков.

Санация пройдет при участии Агентства по страхованию вкладов, которое возьмет на себя функции временной администрации с 28 ноября 2014 года. Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников, отмечает регулятор.

ЦБ в октябре-ноябре этого года привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банков группы "Рост", а также банков, имеющих общих с Рост банком бенефициарных собственников. Результаты работы указали на то, что целесообразно проовести финансовое оздоровление этих кредитных организаций.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров пяти банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. В ближайшее время АСВ разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

Пока же все они продолжают работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг своим клиентам, говорится в пресс-релизе АСВ, которое займется инвентаризацией имущества, финансовых активов и обязательств кредитных организаций.

На этой неделе глава Рост банка Артем Хенкин сообщил "Интерфаксу", что кредитная организация согласовала с ЦБ план по повышению финансовой устойчивости. Он предусматривает ряд мероприятий на период до 1 июля 2015 года. По словам топ-менеджера, главная причина, по которой план охватывает период до 1 июля - это погашение тех кредитов, которые в рамках проверок ЦБ были признаны нуждающимися в дополнительном резервировании на 8,5 млрд рублей.

Рост банк собирается в еженедельном режиме отчитываться перед регулятором о ходе выполнения плана повышения финансовой устойчивости. Основной пункт - это докапитализация банка. Банк планировал нарастить капитал до 18 млрд рублей через полгода по сравнению с 13 млрд рублей полтора месяца назад, когда у банка начались проблемы. На 1 ноября капитал кредитной организации по РСБУ был равен 9,4 млрд рублей, следует из отчетности банка на сайте ЦБ.

Рост банк планировал присоединить к себе СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, Байкалинвестбанк и Уралприватбанк, однако из-за его проблем разрешение регулятора на сделки не было получено.

Акционерами Рост банка напрямую и через различные компании являются Елена Власова, Валентина Алексашина, Елена Коссова, Елена Тарасова, Анатолий Золотых, Олег Карчев и миноритарии с долями менее 1%.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам трех кварталов 2014 года объем средств физлиц в Рост банке составлял 45,5 млрд рублей (44-е место в рэнкинге по объему вкладов), в банке "Кедр" - 19,7 млрд рублей (79-е место), в Тверьуниверсалбанке - 4,3 млрд рублей (220-е место), в СКА-банке - 2,8 млрд рублей (280-е место), в Аккобанке - 0,9 млрд рублей (435-е место).

Рост банк по итогам трех кварталов занимает 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Кедр - 147-е место, Тверьуниверсалбанк - 326-е место, СКА-банк - 384-е место, Аккобанк - 525-е место.

В этом году ЦБ отправил на санацию 6 банков: Балтийский банк, Мособлбанк, его дочерние Инресбанк и Финанс Бизнес банк, банк "БТА-Казань", Москомприватбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости