ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков

Финансовому оздоровлению при участии АСВ подвергнутся Рост банк, банк "Кедр", Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк

ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков
Здание Центрального банка России
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Рост банка, банка "Кедр", Сургутского акционерного коммерческого банка "Аккобанк", Смоленского акционерного коммерческого банка (СКА-банк), Тверьуниверсалбанка. Как говорится в сообщении регулятора, решение принято в связи с тем, что существует угроза интересам кредиторов и вкладчиков перечисленных банков.

Санация пройдет при участии Агентства по страхованию вкладов, которое возьмет на себя функции временной администрации с 28 ноября 2014 года. Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников, отмечает регулятор.

ЦБ в октябре-ноябре этого года привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банков группы "Рост", а также банков, имеющих общих с Рост банком бенефициарных собственников. Результаты работы указали на то, что целесообразно проовести финансовое оздоровление этих кредитных организаций.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров пяти банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. В ближайшее время АСВ разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

Пока же все они продолжают работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг своим клиентам, говорится в пресс-релизе АСВ, которое займется инвентаризацией имущества, финансовых активов и обязательств кредитных организаций.

На этой неделе глава Рост банка Артем Хенкин сообщил "Интерфаксу", что кредитная организация согласовала с ЦБ план по повышению финансовой устойчивости. Он предусматривает ряд мероприятий на период до 1 июля 2015 года. По словам топ-менеджера, главная причина, по которой план охватывает период до 1 июля - это погашение тех кредитов, которые в рамках проверок ЦБ были признаны нуждающимися в дополнительном резервировании на 8,5 млрд рублей.

Рост банк собирается в еженедельном режиме отчитываться перед регулятором о ходе выполнения плана повышения финансовой устойчивости. Основной пункт - это докапитализация банка. Банк планировал нарастить капитал до 18 млрд рублей через полгода по сравнению с 13 млрд рублей полтора месяца назад, когда у банка начались проблемы. На 1 ноября капитал кредитной организации по РСБУ был равен 9,4 млрд рублей, следует из отчетности банка на сайте ЦБ.

Рост банк планировал присоединить к себе СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, Байкалинвестбанк и Уралприватбанк, однако из-за его проблем разрешение регулятора на сделки не было получено.

Акционерами Рост банка напрямую и через различные компании являются Елена Власова, Валентина Алексашина, Елена Коссова, Елена Тарасова, Анатолий Золотых, Олег Карчев и миноритарии с долями менее 1%.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам трех кварталов 2014 года объем средств физлиц в Рост банке составлял 45,5 млрд рублей (44-е место в рэнкинге по объему вкладов), в банке "Кедр" - 19,7 млрд рублей (79-е место), в Тверьуниверсалбанке - 4,3 млрд рублей (220-е место), в СКА-банке - 2,8 млрд рублей (280-е место), в Аккобанке - 0,9 млрд рублей (435-е место).

Рост банк по итогам трех кварталов занимает 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Кедр - 147-е место, Тверьуниверсалбанк - 326-е место, СКА-банк - 384-е место, Аккобанк - 525-е место.

В этом году ЦБ отправил на санацию 6 банков: Балтийский банк, Мособлбанк, его дочерние Инресбанк и Финанс Бизнес банк, банк "БТА-Казань", Москомприватбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи