Фондовый рынок Китая вышел на 2-е место в мире по капитализации

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Китайский фондовый рынок вышел на второе место в мире по капитализации впервые за три года, обогнав японский рынок, сообщает агентство Bloomberg. Капитализация рынка акций Китая с начала 2014 года выросла на 33%, составив по итогам торгов в четверг $4,48 трлн. Капитализация японского фондового рынка уменьшилась в этом году на 3,2% - до $4,46 трлн.

Китай ранее уже выходил на второе место после США по показателю капитализации рынка акций - это произошло в марте 2011 года, когда японский рынок рухнул после разрушительного землетрясения.

Поддержку китайскому фондовому рынку оказало недавнее снижение ключевых процентных ставок Народным банком КНР (НБК), а также ожидания дальнейших шагов властей по стимулированию ослабляющееся экономики.

Фондовый индекс Shanghai Composite подскочил в этом году на 24%, что втрое превысило подъем японского Topix, и может завершить год максимальным подъемом с 2009 года. Тем не менее, показатель отношения котировок акций компаний из списка Shanghai Composite к их прибылям, составляющий 12,5, по-прежнему ниже аналогичного индикатора для компаний индекса Topix - 15,9.

"Я по-прежнему очень позитивно оцениваю перспективы китайского рынка акций, - отмечает исполнительный директор по исследованиям Kingston Financial Group в Гонконге Дики Вонг. - Котировки акций остаются низкими".

Рост капитализации китайского фондового рынка, динамика которого была одной из наихудших в мире с конца 2010 года до середины прошлого года, отражает также возобновление IPO после более чем годового перерыва, а также запуск программы взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шанхая, отмечают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости