Фондовый рынок Китая вышел на 2-е место в мире по капитализации

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Китайский фондовый рынок вышел на второе место в мире по капитализации впервые за три года, обогнав японский рынок, сообщает агентство Bloomberg. Капитализация рынка акций Китая с начала 2014 года выросла на 33%, составив по итогам торгов в четверг $4,48 трлн. Капитализация японского фондового рынка уменьшилась в этом году на 3,2% - до $4,46 трлн.

Китай ранее уже выходил на второе место после США по показателю капитализации рынка акций - это произошло в марте 2011 года, когда японский рынок рухнул после разрушительного землетрясения.

Поддержку китайскому фондовому рынку оказало недавнее снижение ключевых процентных ставок Народным банком КНР (НБК), а также ожидания дальнейших шагов властей по стимулированию ослабляющееся экономики.

Фондовый индекс Shanghai Composite подскочил в этом году на 24%, что втрое превысило подъем японского Topix, и может завершить год максимальным подъемом с 2009 года. Тем не менее, показатель отношения котировок акций компаний из списка Shanghai Composite к их прибылям, составляющий 12,5, по-прежнему ниже аналогичного индикатора для компаний индекса Topix - 15,9.

"Я по-прежнему очень позитивно оцениваю перспективы китайского рынка акций, - отмечает исполнительный директор по исследованиям Kingston Financial Group в Гонконге Дики Вонг. - Котировки акций остаются низкими".

Рост капитализации китайского фондового рынка, динамика которого была одной из наихудших в мире с конца 2010 года до середины прошлого года, отражает также возобновление IPO после более чем годового перерыва, а также запуск программы взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шанхая, отмечают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости