Нефтекомпании США не будут сокращать добычу из-за падения нефтяных цен

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Падение цен на нефть, усиленное решением ОПЕК не сокращать добычу, создает серьезные проблемы для энергетических компаний США, однако не приведет к скорому уменьшению ими объемов производства нефти, полагают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal.

Стоимость нефти WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник опускалась до $63,72 за баррель - минимума с июля 2009 года.

Компании, имеющие слишком высокую долговую нагрузку или разрабатывающие труднодоступные запасы нефти, столкнутся с серьезными проблемами, если цены на нефть останутся на уровне $65-$70 за баррель в течение долгого времени, отмечают аналитики.

Многие производители сланцевой нефти, вероятно, сократят расходы, но сохранят объемы добычи, особенно на месторождениях, где производство является относительно дешевым, включая проекты Eagle Ford и Permian в Техасе.

Более того, практика хеджирования рисков падения цен, применяемая многими нефтедобывающими компаниями, поддержит их прибыли даже при сохранении цен на нефть у минимальных за четыре года уровней, отмечают эксперты.

К примеру, Goodrich Petroleum, разрабатывающая месторождение Tuscaloosa Marine Shale в штатах Миссисипи и Луизиана, добыча на котором по-прежнему является дорогостоящей, планирует сократить расходы, но намерена наращивать объемы производства нефти, заявил президент компании Роберт Тернхэм.

Акции Goodrich в пятницу рухнули в цене на 34%, их стоимость упала на 80% с июня этого года, когда началось снижение цен на нефть.По словам Тернхэма, компания намерена "жить по средствам до тех пор, пока цены на нефть не вернутся к более разумным уровням".

Другие компании уже начали сокращать планы капитальных расходов на 2015 год, в том числе, Continental Resources, крупнейший производитель нефти на участке Bakken Shale в Северной Дакоте. Компания заявила, что не намерена вводить в строй новые буровые установки в следующем году. Как ожидают эксперты, о планируемом снижении расходов в 2015 году в ближайшие недели объявят и другие производители нефти.

Тем не менее, сложившаяся ситуация не приведет к резкому падению объемов производства нефти, отмечает аналитик RBC Capital Markets LLC Лео Мариани. "Никто не собирается закрывать скважины, где уже ведется добыча, - говорит эксперт. - Стоит ожидать лишь сокращения капвложений компаний в следующем году". По его оценкам, расходы компаний на наземное бурение в США в следующем году сократятся примерно на 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи