Нефтекомпании США не будут сокращать добычу из-за падения нефтяных цен

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Падение цен на нефть, усиленное решением ОПЕК не сокращать добычу, создает серьезные проблемы для энергетических компаний США, однако не приведет к скорому уменьшению ими объемов производства нефти, полагают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal.

Стоимость нефти WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник опускалась до $63,72 за баррель - минимума с июля 2009 года.

Компании, имеющие слишком высокую долговую нагрузку или разрабатывающие труднодоступные запасы нефти, столкнутся с серьезными проблемами, если цены на нефть останутся на уровне $65-$70 за баррель в течение долгого времени, отмечают аналитики.

Многие производители сланцевой нефти, вероятно, сократят расходы, но сохранят объемы добычи, особенно на месторождениях, где производство является относительно дешевым, включая проекты Eagle Ford и Permian в Техасе.

Более того, практика хеджирования рисков падения цен, применяемая многими нефтедобывающими компаниями, поддержит их прибыли даже при сохранении цен на нефть у минимальных за четыре года уровней, отмечают эксперты.

К примеру, Goodrich Petroleum, разрабатывающая месторождение Tuscaloosa Marine Shale в штатах Миссисипи и Луизиана, добыча на котором по-прежнему является дорогостоящей, планирует сократить расходы, но намерена наращивать объемы производства нефти, заявил президент компании Роберт Тернхэм.

Акции Goodrich в пятницу рухнули в цене на 34%, их стоимость упала на 80% с июня этого года, когда началось снижение цен на нефть.По словам Тернхэма, компания намерена "жить по средствам до тех пор, пока цены на нефть не вернутся к более разумным уровням".

Другие компании уже начали сокращать планы капитальных расходов на 2015 год, в том числе, Continental Resources, крупнейший производитель нефти на участке Bakken Shale в Северной Дакоте. Компания заявила, что не намерена вводить в строй новые буровые установки в следующем году. Как ожидают эксперты, о планируемом снижении расходов в 2015 году в ближайшие недели объявят и другие производители нефти.

Тем не менее, сложившаяся ситуация не приведет к резкому падению объемов производства нефти, отмечает аналитик RBC Capital Markets LLC Лео Мариани. "Никто не собирается закрывать скважины, где уже ведется добыча, - говорит эксперт. - Стоит ожидать лишь сокращения капвложений компаний в следующем году". По его оценкам, расходы компаний на наземное бурение в США в следующем году сократятся примерно на 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи