Искать спасения у МВФ

Международный валютный фонд может стать спасителем для тех государств, чьи финансовые системы оказались на грани краха. Причем список "просителей о помощи" постоянно расширяется

Искать спасения у МВФ
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд станет главным спасителем государств, чьи финансовые системы оказались под угрозой дефолта. В среду в очередь за деньгами, в которой уже толкутся Венгрия, Пакистан, Украина и некоторые Балканские страны, встала Белоруссия, рассчитывающая на поддержку в объеме $2 миллиарда. Практически никто не сомневается, что со дня на день с официальным заявлением в МВФ обратится Исландия, которая до последнего момента надеялась договориться о кредитах с Россией и Скандинавскими странами. В целом МВФ готов предоставить нуждающимся порядка $200 млрд собственных резервов. Вопрос - на каких условиях.

Страны Западной Европы не обращались за помощью к МВФ с 1976 года. Именно этим обстоятельством большинство экспертов объясняет отсутствие официального запроса со стороны исландских властей, хотя закулисные переговоры с представителями фонда уже вступили в завершающую стадию: как ожидается, свое решение МВФ может объявить уже 23-24 октября.

Напомним, что ранее Исландия пыталась договориться о кредите в размере 4 млрд евро с Россией. Однако визит делегации этой страны в Москву на прошлой неделе закончился ничем. Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин подтвердил, что уехали гости без денег. "Мы получили значительный объем информации о текущей ситуации в Исландии, о ее банковской системе и экономике. Мы тщательно прорабатываем данный вопрос для принятия окончательного решения", - заявил он журналистам по итогам переговоров.

Не готовы к поспешным решениям и центробанки Скандинавских стран (Норвегии, Швеции и Дании), куда Исландия обратилась за финансовой поддержкой. Представители норвежских властей в среду говорили, что "им нужно все хорошенько обдумать". Более или менее конкретная информация пока приходит только из МВФ: по предварительным данным, Исландия в общей сложности может получить $6 миллиардов. Причем, часть средств предоставит Япония, которая ранее предложила использовать для операций МВФ свои валютные резервы, насчитывающие $995 миллиардов.

Еще одним заемщиком международных валютных средств выступит Украина. Аналитики Fitch недавно понизили ее страновой рейтинг с уровня ВВ- до В+ и официально объявили об угрозе дефолта украинской финансовой системы. Киев не скрывает, что попросил у МВФ немного немало $14 миллиардов. В случае положительного решения это будет самый большой кредит в истории фонда. Впрочем, по мнению аналитиков, такую крупную сумму политически нестабильной Украине сразу не дадут, ограничив объем первоначальной помощи 2-3 млрд.

По сведениям оппозиции миссия МВФ, побывавшая в Киеве на прошлой неделе, выдвинула украинским властям довольно жесткие условия предоставления средств, главное из которых - сохранение политической жизнеспособности Рады - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко уже пытаются воплощать в жизнь.

Кроме того, МВФ рекомендовал Киеву ввести механизм быстрой рекапитализации банков, сохранить на прежнем уровне социальные выплаты, установить экономически обоснованные цены на газ и жилищно-коммунальные тарифы. Не исключено, что в перспективе фонд может также потребовать от украинских властей девальвации гривны. Однако пока никаких указаний на этот счет Нацбанк не получал, а курс доллара растет, потому что такова конъюнктура рынка, утверждают в правительстве страны.

В среду факт обращения за помощью в МВФ подтвердила Белоруссия, которая всего несколько дней назад договорилась с Россией о выделении стабилизационного кредита в размере $2 миллиарда. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, деньги будут предоставлены соседу двумя траншами по $1 млрд в 2008 и 2009 году.

И вот теперь Александр Лукашенко делает симметричный жест в сторону Запада. У МВФ Минск просит еще $2 миллиарда для создания "подушки безопасности". "Нет ничего удивительного в том, что в условиях, когда финансовый кризис серьезно затронул экономики стран соседей, Национальный банк Белоруссии предпринимает упреждающие меры для создания подушки безопасности и обеспечения бесперебойной работы экономики, сохранения темпов ее развития", - заявил "Интерфаксу" начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов. Он также сообщил, что это заимствование не единственное: в настоящее время НББ рассматривает возможность привлечения займов от центробанков и коммерческих финансовых структур других стран.

Эксперты говорят, что кредиты нужны Лукашенко, чтобы закрыть краткосрочные государственные задолженности, которые составляют 60% общего объема долга страны. Вместе с тем они сомневаются, что помощь МВФ в итоге будет востребована. В свое время МВФ уже принимал решение о выделение Минску 270 млн долларов, однако после того, как белорусские власти отказались принимать план антикризисных реформ, рекомендованных фондом, программа помощи была свернута.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи