Искать спасения у МВФ

Международный валютный фонд может стать спасителем для тех государств, чьи финансовые системы оказались на грани краха. Причем список "просителей о помощи" постоянно расширяется

Искать спасения у МВФ
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд станет главным спасителем государств, чьи финансовые системы оказались под угрозой дефолта. В среду в очередь за деньгами, в которой уже толкутся Венгрия, Пакистан, Украина и некоторые Балканские страны, встала Белоруссия, рассчитывающая на поддержку в объеме $2 миллиарда. Практически никто не сомневается, что со дня на день с официальным заявлением в МВФ обратится Исландия, которая до последнего момента надеялась договориться о кредитах с Россией и Скандинавскими странами. В целом МВФ готов предоставить нуждающимся порядка $200 млрд собственных резервов. Вопрос - на каких условиях.

Страны Западной Европы не обращались за помощью к МВФ с 1976 года. Именно этим обстоятельством большинство экспертов объясняет отсутствие официального запроса со стороны исландских властей, хотя закулисные переговоры с представителями фонда уже вступили в завершающую стадию: как ожидается, свое решение МВФ может объявить уже 23-24 октября.

Напомним, что ранее Исландия пыталась договориться о кредите в размере 4 млрд евро с Россией. Однако визит делегации этой страны в Москву на прошлой неделе закончился ничем. Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин подтвердил, что уехали гости без денег. "Мы получили значительный объем информации о текущей ситуации в Исландии, о ее банковской системе и экономике. Мы тщательно прорабатываем данный вопрос для принятия окончательного решения", - заявил он журналистам по итогам переговоров.

Не готовы к поспешным решениям и центробанки Скандинавских стран (Норвегии, Швеции и Дании), куда Исландия обратилась за финансовой поддержкой. Представители норвежских властей в среду говорили, что "им нужно все хорошенько обдумать". Более или менее конкретная информация пока приходит только из МВФ: по предварительным данным, Исландия в общей сложности может получить $6 миллиардов. Причем, часть средств предоставит Япония, которая ранее предложила использовать для операций МВФ свои валютные резервы, насчитывающие $995 миллиардов.

Еще одним заемщиком международных валютных средств выступит Украина. Аналитики Fitch недавно понизили ее страновой рейтинг с уровня ВВ- до В+ и официально объявили об угрозе дефолта украинской финансовой системы. Киев не скрывает, что попросил у МВФ немного немало $14 миллиардов. В случае положительного решения это будет самый большой кредит в истории фонда. Впрочем, по мнению аналитиков, такую крупную сумму политически нестабильной Украине сразу не дадут, ограничив объем первоначальной помощи 2-3 млрд.

По сведениям оппозиции миссия МВФ, побывавшая в Киеве на прошлой неделе, выдвинула украинским властям довольно жесткие условия предоставления средств, главное из которых - сохранение политической жизнеспособности Рады - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко уже пытаются воплощать в жизнь.

Кроме того, МВФ рекомендовал Киеву ввести механизм быстрой рекапитализации банков, сохранить на прежнем уровне социальные выплаты, установить экономически обоснованные цены на газ и жилищно-коммунальные тарифы. Не исключено, что в перспективе фонд может также потребовать от украинских властей девальвации гривны. Однако пока никаких указаний на этот счет Нацбанк не получал, а курс доллара растет, потому что такова конъюнктура рынка, утверждают в правительстве страны.

В среду факт обращения за помощью в МВФ подтвердила Белоруссия, которая всего несколько дней назад договорилась с Россией о выделении стабилизационного кредита в размере $2 миллиарда. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, деньги будут предоставлены соседу двумя траншами по $1 млрд в 2008 и 2009 году.

И вот теперь Александр Лукашенко делает симметричный жест в сторону Запада. У МВФ Минск просит еще $2 миллиарда для создания "подушки безопасности". "Нет ничего удивительного в том, что в условиях, когда финансовый кризис серьезно затронул экономики стран соседей, Национальный банк Белоруссии предпринимает упреждающие меры для создания подушки безопасности и обеспечения бесперебойной работы экономики, сохранения темпов ее развития", - заявил "Интерфаксу" начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов. Он также сообщил, что это заимствование не единственное: в настоящее время НББ рассматривает возможность привлечения займов от центробанков и коммерческих финансовых структур других стран.

Эксперты говорят, что кредиты нужны Лукашенко, чтобы закрыть краткосрочные государственные задолженности, которые составляют 60% общего объема долга страны. Вместе с тем они сомневаются, что помощь МВФ в итоге будет востребована. В свое время МВФ уже принимал решение о выделение Минску 270 млн долларов, однако после того, как белорусские власти отказались принимать план антикризисных реформ, рекомендованных фондом, программа помощи была свернута.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции