Продовольственное эмбарго уже обошлось россиянам в 45 млрд рублей

Согласно исследованию ФБК, дополнительные расходы россиян из-за ограничения на импорт могут превысить 147 млрд рублей

Продовольственное эмбарго уже обошлось россиянам в 45 млрд рублей
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа этого года, обошлось россиянам уже в 44,7 млрд рублей, подсчитали авторы исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК. Дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей.

Оценка последствий продэмбарго основывалась на признании факта ускорения инфляции в результате этих действий, отмечается в сообщении ФБК. То, что проблема инфляции обострилась в результате ограничений на ввоз продовольствия, было отмечено как в прогнозе социально-экономического развития РФ три года (Минэкономразвития), так и в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на этот период (Банк России), напоминает директор Института Игорь Николаев.

Эксперты называют несколько причин роста цен. Прежде всего, это снижение предложения товаров и, как следствие, - их подорожание. Кроме того, в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен. Ситуация усложняется и за счет роста транспортных расходов, поскольку товары поступают либо из более далеких регионов, в частности, из Южной Африки, либо из той же Европы, но обходными путями.

Как поясняется в сообщении, "экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен".

Как показали расчеты, введение продовольственного эмбарго привело к тому, что продовольственные товары, подпавшие под эмбарго, которые могли бы суммарно стоить 2729 рублей в расчете на человека в месяц (если бы инфляция была такой, как в среднем в августе-октябре 2009-2013 годов), стали стоить 2813 рублей. Таким образом, каждый россиянин заплатил в месяц на 84 рубля больше.

В частности, расходы на мясо и мясопродукты в октябре на одного человека составили 1346,7 рубля, без "эффекта санкций" этот показатель был бы ниже - 1281,9 рубля. Общий рост расходов на продовольствие всех домашних хозяйств в августе-сентябре вырос на 12 млрд 272 млн рублей в среднем в месяц, за период продовольственного эмбарго - 44,7 млрд рублей.

При этом авторы исследования отмечают, что с конца ноября 2014 года на ускорении инфляции будет все в большей степени сказываться ослабление рубля.

Подчеркивая масштабность экономической цены антисанкций, Николаев напомнил, что, к примеру, все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды в 2014 году должны составить 54,8 млрд рублей.

Россия с 7 августа запретила поставки мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродукты, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине. Запрет введен на один год.

ФБК является участником международной сети независимых аудиторских и консультационных фирм Grant Thornton.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи