Обвал на нефтяном рынке осложнил перспективы СПГ-проектов

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - После того, как Организация стран-экспортеров нефти на прошлой неделе решила не менять целевой объем добычи, цены на нефть резко упали, и аналитики стали пересматривать свои долгосрочные прогнозы на ее стоимость. Для газовой индустрии, сохранение цен Brent на уровне $70 или ниже выльется в снижение средних цен на сжиженный природный газ (СПГ) до $10,5 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), полагают эксперты.

"Низкие цены на нефть в течение продолжительного периода повлекут за собой вопросы рентабельности новых проектов по экспорту СПГ из Канады, Австралии, Мозамбика и Танзании, - сказал аналитик Global Gas Analytics Абишек Кумар. - Эти проекты основаны на долгосрочных контрактах, в которых присутствует элемент привязки к ценам на нефть, и дешевая нефть увеличит период их окупаемости".

В случае с мозамбикским проектом, его оператор Anadarco уже заключил соглашения на поставку 75% из 10 млн тонн в год, которые терминал будет производить на первом этапе. Как стало известно в феврале из информированных источников, структура ценообразования предусматривает привязку на 50% к стоимости "японского нефтяного коктейля" (Japanese Crude Cocktail, JCC), и на 50% - к площадке Henry Hub в США. Таким образом, остается неясным, как повлияют изменения на нефтяном рынке на принятие окончательного решения об инвестициях по проекту, которое запланировано на следующий год.

В США ситуация также неясна. С падением нефтяных котировок, привязанные к нефти контракты выглядят привлекательно для покупателей, хотя с другой стороны, если нефть продолжит дешеветь, объемы добычи нефти на сланцевых месторождениях в стране могут уменьшиться, что приведет к сокращению производства сопутствующего природного газа, а это, в свою очередь, повысит его стоимость.

Аналитики отмечают, что многие СПГ-проекты в США приближаются к той стадии, когда от операторов требуется принятие окончательного решения об инвестициях. Тем временем поиск покупателей топлива в условиях существенных ценовых колебаний осложняется.

В Азии, тем временем, спотовые цены на СПГ уже демонстрируют тенденцию к снижению. Как сообщили источники, цены на газ в ряде контрактов на поставку топлива в декабре и январе опускались ниже $10 за млн БТЕ.

Отчасти это вызвано снижением спроса на топливо на фоне умеренной погоды. Южная Корея, второй по величине импортер СПГ в мире, в январе-октябре закупила за рубежом на 2,6 млн тонн этого топлива меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики полагают, что по итогам года падение может составить 3-4 млн тонн.

В Японии, несмотря на снижение импорта на 7,9% в октябре, высокий спрос на СПГ сохраняется. Впрочем, после возобновления работ на первых ядерных реакторах в стране - а это ожидается в начале 2015 года - ситуация на газовом рынке может осложниться еще сильнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи