Банк России обнаружил новую схему вывода капитала из РФ

По мнению регулятора, незаконно заработанные средства выводятся из страны через фиктивные сделки по покупке иностранных ценных бумаг

Банк России обнаружил новую схему вывода капитала из РФ
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Банк России обнаружил новый канал легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По информации издания, ЦБ пытается перекрыть этот канал совместно с МВД.

Под подозрение регулятора попал особый вид операций, в рамках которых клиенты финансовых организаций инвестируют большой объем средств в иностранные ценные бумаги. Учет прав на такие активы осуществляется в иностранных (чаще всего - европейских) депозитариях.

Правоохранительные органы и ЦБ полагают, что зачастую бумаги не поставляются, то есть через такие фиктивные сделки попросту выводят средства. Источники издания отмечают, что иностранные ценные бумаги, скорее всего, используются для снижения подозрительности сделок и затруднения получения информации о них.

В пресс-службе ЦБ подтвердили, что ведется расследование. Объем фиктивных операций по скупке зарубежных ценных бумаг достигал 100 млрд рублей ежеквартально, добавили в Банке России. Регулятор отметил, что выявление и пресечение таких сделок позволило снизить объем операций до 10 млрд рублей в квартал.

Ранее в России была распространена другая схема вывода капитала. Незаконно заработанные средства выводили через фиктивные сделки по импорту товаров из стран Таможенного союза, в частности Белоруссии и Казахстана. Такой незаконной деятельности способствовал упрощенный порядок ввоза товаров в РФ из стран ТС, который затруднял проверку реальности импорта.

По данным ЦБ, в 2012-2013 годах с помощью этой схемы из России вывели $48,3 млрд, то есть ежеквартальный объем достигал $6 млрд. Впоследствии масштабы вывода средств удалось сократить до $100 млн в квартал благодаря ужесточению порядка отзыва лицензий у банков за сомнительные операции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи