В ЕС решили не менять свою позицию по "Южному потоку"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В ЕС приняли к сведению решение российской стороны остановить строительство газопровода "Южный поток", но позиция Евросоюза по этому проекту остается без изменений, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

"Южный поток" должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством", - сказала пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе.

Она также уточнила, отвечая на вопросы, что в ЕС не существует оснований для компенсаций потерянных средств при остановке таких проектов.

Итконен отметила, что в ЕС пока не могут сказать, умер ли этот проект окончательно. Ситуация будет анализироваться.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что решение остановить проект строительства трубопровода "Южный поток" принял российский президент.

"Решение, что "Южный проект" закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию "Южного потока", всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения. Поэтому на сегодняшний день президент (Владимир Путин - ИФ) принял решение - остановить проект", - сказал министр журналистам в Анкаре.

Со своей стороны представитель ЕК заявила, что "Еврокомиссия никогда не была против строительства "Южного потока", она добивалась его соответствия европейскому законодательству".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи