IKEA повысит цены в России из-за девальвации

Цены на товары шведского ритейлера вырастут из-за резкого изменения курса рубля, удорожания сырья и из-за роста транспортных тарифов

IKEA повысит цены в России из-за девальвации
Один из магазинов компании, расположенный в Уфе
Фото: ТАСС, Андрей Старостин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Шведский ритейлер IKEA, управляющий сетью магазинов товаров для дома, планирует повысить розничные цены в России из-за девальвации и роста стоимости сырья.

"Наша операционная деятельность не может не зависеть от внешних факторов, несмотря на то, что более 60% объема продаваемых в магазинах "ИКЕА" товаров производится в России", - говорится в заявление пресс-службы компании в России.

Компания обосновала планы повысить цены значительными изменениями валютного курса, ростом цен на сырье для мебельного производства и увеличением транспортных тарифов. Эти факторы "оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании", в связи с чем она вынуждена пересмотреть текущие цены.

При этом ритейлер обещает, что в каждой категории товаров, представленных в магазинах, останутся "самые выгодные предложения на рынке". "Мы делаем все возможное, чтобы эти вынужденные изменения в минимальной степени затронули наших покупателей", - отмечается в сообщении.

Сейчас компания разрабатывает новую ценовую политику.

Шведская IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада. В России компании принадлежит 14 торговых центров "МЕГА" и 14 магазинов "ИКЕА". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Икеа Дом" в 2013 году выросла на 15,7%, до 80,48 млрд рублей.

Из-за резкого изменения курса рубля цены на свою продукцию в России уже повысила компания Apple. В среднем розничные цены на смартфоны Apple в России выросли на 25-27% в зависимости от модели.

На этой неделе рубль сильно ослаб по отношению к доллару и евро. В понедельник доллар приближался к отметке в 54 рубля, евро – превышал 67 рублей. Днем во вторник российская валюта немного укрепила свои позиции на фоне обсуждения макропрогноза Минэкономразвития и отступления цен нефти.

Минэкономразвития ухудшило макроэкономический прогноз на 2014 и 2015 годы. Ведомство ожидает, что экономика РФ вступит в рецессию уже в I квартале 2015 года. При этом среднегодовой курс доллара в следующем году составит 49 рублей, считают в министерстве. Также значительно пересмотрен и прогноз по инфляции в сторону ее повышения как на текущий, так и на следующий год. В 2014 год ожидается рост цен на уровне 9% вместо предыдущего прогноза в 7,5%. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5,5% до 7,5%.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, сообщил журналистам, что новый макропрогноз Минэкономразвития слишком мрачен и при $80 за баррель курс доллара должен быть ниже 45 рублей.

Возможным фактором снижения рубля во вторник также могла быть нисходящая коррекция цен нефти Brent, которая поднималась в утренние часы до $73 за баррель, а затем отступила в район $72 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Правительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годахПравительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годах
Прогноз Минэкономразвития будут учитывать при подготовке государственного бюджетаПодробнее
ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 годуФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 году
Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы не изменились и составили 2%Подробнее
Apple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLarenApple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLaren
По данным Financial Times, стоимость сделки может составить $1,3-1,95 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи