IKEA повысит цены в России из-за девальвации

Цены на товары шведского ритейлера вырастут из-за резкого изменения курса рубля, удорожания сырья и из-за роста транспортных тарифов

IKEA повысит цены в России из-за девальвации
Один из магазинов компании, расположенный в Уфе
Фото: ТАСС, Андрей Старостин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Шведский ритейлер IKEA, управляющий сетью магазинов товаров для дома, планирует повысить розничные цены в России из-за девальвации и роста стоимости сырья.

"Наша операционная деятельность не может не зависеть от внешних факторов, несмотря на то, что более 60% объема продаваемых в магазинах "ИКЕА" товаров производится в России", - говорится в заявление пресс-службы компании в России.

Компания обосновала планы повысить цены значительными изменениями валютного курса, ростом цен на сырье для мебельного производства и увеличением транспортных тарифов. Эти факторы "оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании", в связи с чем она вынуждена пересмотреть текущие цены.

При этом ритейлер обещает, что в каждой категории товаров, представленных в магазинах, останутся "самые выгодные предложения на рынке". "Мы делаем все возможное, чтобы эти вынужденные изменения в минимальной степени затронули наших покупателей", - отмечается в сообщении.

Сейчас компания разрабатывает новую ценовую политику.

Шведская IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада. В России компании принадлежит 14 торговых центров "МЕГА" и 14 магазинов "ИКЕА". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Икеа Дом" в 2013 году выросла на 15,7%, до 80,48 млрд рублей.

Из-за резкого изменения курса рубля цены на свою продукцию в России уже повысила компания Apple. В среднем розничные цены на смартфоны Apple в России выросли на 25-27% в зависимости от модели.

На этой неделе рубль сильно ослаб по отношению к доллару и евро. В понедельник доллар приближался к отметке в 54 рубля, евро – превышал 67 рублей. Днем во вторник российская валюта немного укрепила свои позиции на фоне обсуждения макропрогноза Минэкономразвития и отступления цен нефти.

Минэкономразвития ухудшило макроэкономический прогноз на 2014 и 2015 годы. Ведомство ожидает, что экономика РФ вступит в рецессию уже в I квартале 2015 года. При этом среднегодовой курс доллара в следующем году составит 49 рублей, считают в министерстве. Также значительно пересмотрен и прогноз по инфляции в сторону ее повышения как на текущий, так и на следующий год. В 2014 год ожидается рост цен на уровне 9% вместо предыдущего прогноза в 7,5%. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5,5% до 7,5%.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, сообщил журналистам, что новый макропрогноз Минэкономразвития слишком мрачен и при $80 за баррель курс доллара должен быть ниже 45 рублей.

Возможным фактором снижения рубля во вторник также могла быть нисходящая коррекция цен нефти Brent, которая поднималась в утренние часы до $73 за баррель, а затем отступила в район $72 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи