Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ в 2015 году

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Всемирный банк пересмотрел прогноз по росту российской экономики и ждет ее стагнации в 2015 году вместо роста на 0,3% из-за снижения цен на нефть, санкций и замедления потребления. В рамках проводимого ежеквартально пересмотра Всемирный банк изменил прогноз по темпам экономического роста для России на 2014 год - с 0,5% до 0,7%, а также на 2015 год - с 0,3% до 0%.

При этом банк видит значительные риски пересмотра и этих цифр в сторону понижения под влиянием сохраняющейся нестабильности на мировом нефтяном и международных финансовых рынках в сочетании с неравномерным и медленным восстановлением мировой экономики.

Главным фактором ухудшения прогноза на 2015 год стало возможное снижение средней цены на нефть до $85 за баррель (по сравнению с $99,5 за баррель). При этом отрицательное воздействие санкций и неопределенности экономической политики на инвестиции и потребление, по оценкам экономистов банка, станет более существенным.

"Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции, и произойдет дальнейшее замедление потребления", - прокомментировала ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Ханзл, чьи слова приведены в сообщении.

Согласно прогнозу банка, темпы роста потребления в 2015 году будут нулевыми. Также ожидается, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и более высокой стоимости заимствований темпы роста инвестиций по-прежнему будут отрицательными. В обновленном прогнозе Всемирного банка на 2015 год чистый экспорт станет основным фактором экономического роста; в предыдущие годы основным фактором экономического роста являлось потребление.

В случае снижения геополитической напряженности и улучшение внешней конъюнктуры для России, в 2016 году подобный положительный эффект позволит достичь темпов роста ВВП на уровне 0,5%, прогнозируют в банке.

Банк ожидает, что чистый экспорт будет оставаться главным фактором, поддерживающим экономический рост до середины 2016 года.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на 0,6% в 2014 году и снижение ВВП на 0,8% в следующем году. ЦБ ждет роста ВВП в этом году на 0,3% и нулевой динамики в следующем году при средней цене на нефть $95 за баррель. При цене в районе $84 за баррель рост экономики сменится снижением, прогнозирует Банк России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал