Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ в 2015 году

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Всемирный банк пересмотрел прогноз по росту российской экономики и ждет ее стагнации в 2015 году вместо роста на 0,3% из-за снижения цен на нефть, санкций и замедления потребления. В рамках проводимого ежеквартально пересмотра Всемирный банк изменил прогноз по темпам экономического роста для России на 2014 год - с 0,5% до 0,7%, а также на 2015 год - с 0,3% до 0%.

При этом банк видит значительные риски пересмотра и этих цифр в сторону понижения под влиянием сохраняющейся нестабильности на мировом нефтяном и международных финансовых рынках в сочетании с неравномерным и медленным восстановлением мировой экономики.

Главным фактором ухудшения прогноза на 2015 год стало возможное снижение средней цены на нефть до $85 за баррель (по сравнению с $99,5 за баррель). При этом отрицательное воздействие санкций и неопределенности экономической политики на инвестиции и потребление, по оценкам экономистов банка, станет более существенным.

"Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции, и произойдет дальнейшее замедление потребления", - прокомментировала ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Ханзл, чьи слова приведены в сообщении.

Согласно прогнозу банка, темпы роста потребления в 2015 году будут нулевыми. Также ожидается, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и более высокой стоимости заимствований темпы роста инвестиций по-прежнему будут отрицательными. В обновленном прогнозе Всемирного банка на 2015 год чистый экспорт станет основным фактором экономического роста; в предыдущие годы основным фактором экономического роста являлось потребление.

В случае снижения геополитической напряженности и улучшение внешней конъюнктуры для России, в 2016 году подобный положительный эффект позволит достичь темпов роста ВВП на уровне 0,5%, прогнозируют в банке.

Банк ожидает, что чистый экспорт будет оставаться главным фактором, поддерживающим экономический рост до середины 2016 года.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на 0,6% в 2014 году и снижение ВВП на 0,8% в следующем году. ЦБ ждет роста ВВП в этом году на 0,3% и нулевой динамики в следующем году при средней цене на нефть $95 за баррель. При цене в районе $84 за баррель рост экономики сменится снижением, прогнозирует Банк России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости