Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ в 2015 году

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Всемирный банк пересмотрел прогноз по росту российской экономики и ждет ее стагнации в 2015 году вместо роста на 0,3% из-за снижения цен на нефть, санкций и замедления потребления. В рамках проводимого ежеквартально пересмотра Всемирный банк изменил прогноз по темпам экономического роста для России на 2014 год - с 0,5% до 0,7%, а также на 2015 год - с 0,3% до 0%.

При этом банк видит значительные риски пересмотра и этих цифр в сторону понижения под влиянием сохраняющейся нестабильности на мировом нефтяном и международных финансовых рынках в сочетании с неравномерным и медленным восстановлением мировой экономики.

Главным фактором ухудшения прогноза на 2015 год стало возможное снижение средней цены на нефть до $85 за баррель (по сравнению с $99,5 за баррель). При этом отрицательное воздействие санкций и неопределенности экономической политики на инвестиции и потребление, по оценкам экономистов банка, станет более существенным.

"Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции, и произойдет дальнейшее замедление потребления", - прокомментировала ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Ханзл, чьи слова приведены в сообщении.

Согласно прогнозу банка, темпы роста потребления в 2015 году будут нулевыми. Также ожидается, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и более высокой стоимости заимствований темпы роста инвестиций по-прежнему будут отрицательными. В обновленном прогнозе Всемирного банка на 2015 год чистый экспорт станет основным фактором экономического роста; в предыдущие годы основным фактором экономического роста являлось потребление.

В случае снижения геополитической напряженности и улучшение внешней конъюнктуры для России, в 2016 году подобный положительный эффект позволит достичь темпов роста ВВП на уровне 0,5%, прогнозируют в банке.

Банк ожидает, что чистый экспорт будет оставаться главным фактором, поддерживающим экономический рост до середины 2016 года.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на 0,6% в 2014 году и снижение ВВП на 0,8% в следующем году. ЦБ ждет роста ВВП в этом году на 0,3% и нулевой динамики в следующем году при средней цене на нефть $95 за баррель. При цене в районе $84 за баррель рост экономики сменится снижением, прогнозирует Банк России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи