Деловая активность в сфере услуг в России упала до минимума за 5,5 лет

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Деловая активность в сфере услуг РФ в ноябре 2014 года продолжила падать ускоренными темпами, свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в ноябре упал до 44,5 пункта с 47,4 пункта в октябре и оказался минимальным за последние пять с половиной лет.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в ноябре также показал значительное снижение - до 47,6 пункта с 49,1 пункта в октябре.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Пессимизм в бизнес-среде России в ноябре 2014 года относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев достиг максимума впервые с декабря 2008 года.

"Обрабатывающие сектора РФ в ноябре показали рост объемов производства, тогда как в сфере услуг наблюдалось максимальное с мая 2009 года снижение, что и стало причиной общего ухудшения в частном секторе российской экономики в ноябре. Общий рост производственной инфляции в ноябре был практически самым быстрым за последние четыре года. При этом в обрабатывающих секторах РФ темпы роста издержек оказались самыми высокими за последние шестнадцать лет", - говорится в обзоре.

Как показал ноябрьский опрос, причинами столь стремительного снижения деловой активности в сфере услуг РФ стали сокращение спроса, санкции, ослабление рубля, политическая неопределенность и ухудшение инвестиционного климата.

"Пессимизм среди представителей российского бизнеса в настоящее время преобладает. Более того, такие негативные настроения были зафиксированы за все время проведения опроса лишь дважды: в середине 2001 года и в ноябре-декабре 2008 года. Около 31% опрошенных ожидают снижения деловой активности из-за ухудшения макроэкономики РФ, потенциального валютного и кредитного кризисов и негативного влияния санкций", - говорится в обзоре.

Фирмы продолжили сокращать рабочие места в ноябре семнадцатый месяц подряд, при этом самыми высокими с сентября 2009 года темпами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи