Деловая активность в сфере услуг в России упала до минимума за 5,5 лет

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Деловая активность в сфере услуг РФ в ноябре 2014 года продолжила падать ускоренными темпами, свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в ноябре упал до 44,5 пункта с 47,4 пункта в октябре и оказался минимальным за последние пять с половиной лет.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в ноябре также показал значительное снижение - до 47,6 пункта с 49,1 пункта в октябре.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Пессимизм в бизнес-среде России в ноябре 2014 года относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев достиг максимума впервые с декабря 2008 года.

"Обрабатывающие сектора РФ в ноябре показали рост объемов производства, тогда как в сфере услуг наблюдалось максимальное с мая 2009 года снижение, что и стало причиной общего ухудшения в частном секторе российской экономики в ноябре. Общий рост производственной инфляции в ноябре был практически самым быстрым за последние четыре года. При этом в обрабатывающих секторах РФ темпы роста издержек оказались самыми высокими за последние шестнадцать лет", - говорится в обзоре.

Как показал ноябрьский опрос, причинами столь стремительного снижения деловой активности в сфере услуг РФ стали сокращение спроса, санкции, ослабление рубля, политическая неопределенность и ухудшение инвестиционного климата.

"Пессимизм среди представителей российского бизнеса в настоящее время преобладает. Более того, такие негативные настроения были зафиксированы за все время проведения опроса лишь дважды: в середине 2001 года и в ноябре-декабре 2008 года. Около 31% опрошенных ожидают снижения деловой активности из-за ухудшения макроэкономики РФ, потенциального валютного и кредитного кризисов и негативного влияния санкций", - говорится в обзоре.

Фирмы продолжили сокращать рабочие места в ноябре семнадцатый месяц подряд, при этом самыми высокими с сентября 2009 года темпами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи