Деловая активность в сфере услуг в России упала до минимума за 5,5 лет

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Деловая активность в сфере услуг РФ в ноябре 2014 года продолжила падать ускоренными темпами, свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в ноябре упал до 44,5 пункта с 47,4 пункта в октябре и оказался минимальным за последние пять с половиной лет.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в ноябре также показал значительное снижение - до 47,6 пункта с 49,1 пункта в октябре.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Пессимизм в бизнес-среде России в ноябре 2014 года относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев достиг максимума впервые с декабря 2008 года.

"Обрабатывающие сектора РФ в ноябре показали рост объемов производства, тогда как в сфере услуг наблюдалось максимальное с мая 2009 года снижение, что и стало причиной общего ухудшения в частном секторе российской экономики в ноябре. Общий рост производственной инфляции в ноябре был практически самым быстрым за последние четыре года. При этом в обрабатывающих секторах РФ темпы роста издержек оказались самыми высокими за последние шестнадцать лет", - говорится в обзоре.

Как показал ноябрьский опрос, причинами столь стремительного снижения деловой активности в сфере услуг РФ стали сокращение спроса, санкции, ослабление рубля, политическая неопределенность и ухудшение инвестиционного климата.

"Пессимизм среди представителей российского бизнеса в настоящее время преобладает. Более того, такие негативные настроения были зафиксированы за все время проведения опроса лишь дважды: в середине 2001 года и в ноябре-декабре 2008 года. Около 31% опрошенных ожидают снижения деловой активности из-за ухудшения макроэкономики РФ, потенциального валютного и кредитного кризисов и негативного влияния санкций", - говорится в обзоре.

Фирмы продолжили сокращать рабочие места в ноябре семнадцатый месяц подряд, при этом самыми высокими с сентября 2009 года темпами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости