ЦБ в понедельник продал $700 млн для стабилизации курса рубля

Есть обновление от 10:00

В рублевом эквиваленте объем интервенций составил 36,87 млрд рублей; регулятор предупреждал о возможности выхода на валютный рынок при угрозе финансовой стабильности

ЦБ в понедельник продал $700 млн для стабилизации курса рубля
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Банк России 1 декабря продал на валютном рынке $700 млн для стабилизации курса рубля, свидетельствуют данные на сайте регулятора. В рублевом эквиваленте объем интервенций составил 36,87 млрд рублей.

Это первые валютные интервенции ЦБ с 10 ноября, когда регулятор отпустил рубль в свободное плавание. Регулятор предупреждал, что переход к режиму свободного курсообразования не означает его полный уход с валютного рынка и что ЦБ готов проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

В понедельник торги на российском валютном рынке начались значительным ослаблением рубля на фоне снижения цен на нефть. В первые часы торгов доллар взлетел выше 53 рублей, евро - выше 66 рублей. В середине дня доллар и евро резко отскочили от достигнутых максимумов, заставив рынок заговорить о вмешательстве ЦБ. Регулятор не комментировал эту информацию, сообщив лишь, что публикует данные о валютных интервенциях на второй день после даты совершения операций.

ЦБ в ноябре обозначил тенденции на валютном рынке, которые он будет расценивать как угрозу финансовой стабильности. В качестве угрозы Банк России рассматривает такую динамику обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенному спросу на наличную иностранную валюту, росту долларизации депозитов и существенному ухудшению показателей финансовой устойчивости банков и предприятий.

При противоположной динамике - в случае укрепления национальной валюты - ЦБ также будет оценивать риски возникновения "пузырей" в ценах активов.

Для выявления возникновения подобных тенденций на внутреннем валютном рынке Банк России отслеживает широкий круг показателей, в том числе анализирует поведение различных его участников, включая население, и осуществляет мониторинг новостей.

Важную роль в этом процессе играют различные индикаторы волатильности на валютном рынке, а также показатели отклонения уровня валютного курса от фундаментально обоснованных значений, то есть объясняющихся действием макроэкономических факторов. Стоимость бивалютной корзины остается в качестве одного из индикаторов, отражающих динамику курса рубля, в частности, его волатильность.

В среду рубль при открытии торгов немного вырос, но потом развернулся к снижению. Доллар утром обновил исторический максимум, поднявшись до 54,5 рублей.

Сильное спекулятивное давление на рубль сохраняется. В то же время эксперты не исключают коррекции, связанной с динамикой цен нефти. Нефть дорожает в среду после резкого падения по итогам предыдущих торгов. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $71,22 за баррель (+0,4%, накануне цена упала на 2,8%), цена фьючерса на WTI - $67,34 за баррель (+0,5%).

Принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал заявил во вторник, что его страна не намерена в этот раз отдавать кому-либо свою долю рынка. По его словам, Саудовская Аравия рассмотрит сокращение добычи лишь в случае "гарантированного контроля" выполнения квот, а также при условии, что страна не уступит долю рынка другим производителям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости