Греческий премьер пообещал не выполнять требование "тройки" о новом сокращении расходов

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Премьер-министр Греции Антонис Самарас пообещал, что не пойдет на требование международных кредиторов о новом сокращении бюджетных расходов, сообщает агентство Bloomberg.

В обращении к населению страны, он отметил, что правительство не примет условий "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о принятии дополнительных мер бюджетной экономии, поскольку страна уже доказала свою способность достичь поставленных бюджетных целей.

Греция и ее кредиторы пока не смогли достичь соглашения относительно финального раунда мер, требуемых для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, составляющего около 7 млрд евро. "Определенные условия были выдвинуты, в том числе повышение налогов и сокращение зарплат, и эти условия были отвергнуты нами", - заявил Самарас.

По словам информированного источника, вероятно, потребуется очередной раунд переговоров между греческими властями и кредиторами, прежде чем инспектора "тройки" вернутся в Афины для завершения оценки ситуации в экономике страны.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции 240 млрд евро. "Тройка" требует от Греции дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, настаивая на том, что в бюджете страны на 2015 год есть "дыра" на 2 млрд евро.

По словам Самараса, такие выводы "тройки" указывают на ошибки в проведенном ею анализе. Греция, являвшаяся эпицентром долгового кризиса в еврозоне с 2010 года, вернула себе доступ на рынки капитала в текущем году. При этом в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны - 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Самарас призвал греков игнорировать "безответственные" обещания его политических противников. Ранее лидер оппозиционной партии Syriza Алексис Ципрас заявил, что в случае своего прихода к власти отменит большинство принятых правительством Самараса мер по корректировке экономики и потребует списания греческого долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи