Россия пока не будет снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Россельхознадзор пока не планирует снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий, заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, комментируя итоги консультаций ветслужб Таможенного союза.

По его словам, белорусская сторона на встрече не представила полные пакеты документов об устранении нарушений. "Только на девяти предприятиях были представлены какие-то документы, которые не являются полным пакетом", - сказал он и напомнил, что запрет действует на 18 белорусских предприятиях.

Данкверт отметил, что запрет может быть снят только с тех предприятий, которые полностью работают на местном сырье и имеют высокий уровень мониторинга безопасности.

Глава Россельхознадзора сослался на мнение российских лабораторий, принимавших участие в консультациях. По его словам, они однозначно говорят о том, что методы, которые используют белорусские коллеги, не позволяют в полном объеме оценить безопасность продукции, в частности по содержанию антибиотиков. "Эти методы являются упрощенными, необходимо использовать метод жидкостной хроматографии, которая рекомендована в Таможенном союзе и является референтным методом", - заявил глава Россельхознадзора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, заявил, что его страна не может запретить транзит продовольствия, так как это "является нарушением всех норм международного права". "Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи