Россия пока не будет снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Россельхознадзор пока не планирует снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий, заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, комментируя итоги консультаций ветслужб Таможенного союза.

По его словам, белорусская сторона на встрече не представила полные пакеты документов об устранении нарушений. "Только на девяти предприятиях были представлены какие-то документы, которые не являются полным пакетом", - сказал он и напомнил, что запрет действует на 18 белорусских предприятиях.

Данкверт отметил, что запрет может быть снят только с тех предприятий, которые полностью работают на местном сырье и имеют высокий уровень мониторинга безопасности.

Глава Россельхознадзора сослался на мнение российских лабораторий, принимавших участие в консультациях. По его словам, они однозначно говорят о том, что методы, которые используют белорусские коллеги, не позволяют в полном объеме оценить безопасность продукции, в частности по содержанию антибиотиков. "Эти методы являются упрощенными, необходимо использовать метод жидкостной хроматографии, которая рекомендована в Таможенном союзе и является референтным методом", - заявил глава Россельхознадзора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, заявил, что его страна не может запретить транзит продовольствия, так как это "является нарушением всех норм международного права". "Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости