Россия пока не будет снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Россельхознадзор пока не планирует снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий, заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, комментируя итоги консультаций ветслужб Таможенного союза.

По его словам, белорусская сторона на встрече не представила полные пакеты документов об устранении нарушений. "Только на девяти предприятиях были представлены какие-то документы, которые не являются полным пакетом", - сказал он и напомнил, что запрет действует на 18 белорусских предприятиях.

Данкверт отметил, что запрет может быть снят только с тех предприятий, которые полностью работают на местном сырье и имеют высокий уровень мониторинга безопасности.

Глава Россельхознадзора сослался на мнение российских лабораторий, принимавших участие в консультациях. По его словам, они однозначно говорят о том, что методы, которые используют белорусские коллеги, не позволяют в полном объеме оценить безопасность продукции, в частности по содержанию антибиотиков. "Эти методы являются упрощенными, необходимо использовать метод жидкостной хроматографии, которая рекомендована в Таможенном союзе и является референтным методом", - заявил глава Россельхознадзора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, заявил, что его страна не может запретить транзит продовольствия, так как это "является нарушением всех норм международного права". "Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи