Россия пока не будет снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Россельхознадзор пока не планирует снимать запрет на поставки продовольствия с белорусских предприятий, заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, комментируя итоги консультаций ветслужб Таможенного союза.

По его словам, белорусская сторона на встрече не представила полные пакеты документов об устранении нарушений. "Только на девяти предприятиях были представлены какие-то документы, которые не являются полным пакетом", - сказал он и напомнил, что запрет действует на 18 белорусских предприятиях.

Данкверт отметил, что запрет может быть снят только с тех предприятий, которые полностью работают на местном сырье и имеют высокий уровень мониторинга безопасности.

Глава Россельхознадзора сослался на мнение российских лабораторий, принимавших участие в консультациях. По его словам, они однозначно говорят о том, что методы, которые используют белорусские коллеги, не позволяют в полном объеме оценить безопасность продукции, в частности по содержанию антибиотиков. "Эти методы являются упрощенными, необходимо использовать метод жидкостной хроматографии, которая рекомендована в Таможенном союзе и является референтным методом", - заявил глава Россельхознадзора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, заявил, что его страна не может запретить транзит продовольствия, так как это "является нарушением всех норм международного права". "Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции