Бурджанадзе предложила построить газопровод из России в Турцию через Грузию

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе призвала правительство своей страны "использовать исторический шанс" и обратиться к России и Турции с предложением провести газопровод через Грузию.

"Сооружение такого газопровода еще больше повысит стратегическое значение Грузии, в том числе и для Европы, принесет много позитивного в экономике, и, что самое главное, будет способствовать стабильности государства", - заявила в среду на брифинге Бурджанадзе.

"Любой грузинский политик, который не управляем извне, отлично должен понимать, что эта инициатива направлена лишь на усиление национальных интересов Грузии", - отметила она.

В грузинском правительстве на инициативу Буджанадзе пока не прореагировали.

1 декабря президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии. Он также обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, противоречащей экономическим интересам Европы.

Путин также отметил, что только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита по "Южному потоку" составили бы не менее 400 млн евро в год. Болгария ранее испытала давление ЕС. В июне Еврокомиссия высказала претензии, заявив, что межправсоглашение России и Болгарии по строительству "Южного потока" не соответствуют европейскому законодательству.

Между тем, премьер-министр Болгарии заявил, что "Южный поток" необходимо сохранить.

Страны ЕС, участвовавшие в "Южном потоке", обсудят 9 декабря ситуацию с проектом. Встреча пройдет на уровне министров энергетики заинтересованных стран. Приглашения на нее были направлены Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи