Бурджанадзе предложила построить газопровод из России в Турцию через Грузию

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе призвала правительство своей страны "использовать исторический шанс" и обратиться к России и Турции с предложением провести газопровод через Грузию.

"Сооружение такого газопровода еще больше повысит стратегическое значение Грузии, в том числе и для Европы, принесет много позитивного в экономике, и, что самое главное, будет способствовать стабильности государства", - заявила в среду на брифинге Бурджанадзе.

"Любой грузинский политик, который не управляем извне, отлично должен понимать, что эта инициатива направлена лишь на усиление национальных интересов Грузии", - отметила она.

В грузинском правительстве на инициативу Буджанадзе пока не прореагировали.

1 декабря президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии. Он также обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, противоречащей экономическим интересам Европы.

Путин также отметил, что только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита по "Южному потоку" составили бы не менее 400 млн евро в год. Болгария ранее испытала давление ЕС. В июне Еврокомиссия высказала претензии, заявив, что межправсоглашение России и Болгарии по строительству "Южного потока" не соответствуют европейскому законодательству.

Между тем, премьер-министр Болгарии заявил, что "Южный поток" необходимо сохранить.

Страны ЕС, участвовавшие в "Южном потоке", обсудят 9 декабря ситуацию с проектом. Встреча пройдет на уровне министров энергетики заинтересованных стран. Приглашения на нее были направлены Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции