Цены на зерно в Алтайском крае удвоились

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Цены на пшеницу, выросшие за последние два месяца с 6,5 тыс. рублей до 12 тыс. рублей за тонну, достигли своего предела, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор алтайской агропромышленной компании "Грана-Хабары" Олег Новиков.

"Мы полагаем, что наступило время так называемого пика роста цен на зерно. Ведь этот рост повлек за собой не только рост цен на муку с 13 тыс. до 17 тыс. рублей за тонну (за последние два месяца) - он повлечет за собой и существенный рост (цен - ИФ) на хлебобулочную продукцию, макаронные и кондитерские изделия. Это, в свою очередь, серьезно ударит по карману потребителей", - сказал Новиков.

По его словам, в случае дельнейшего увеличения цен на зерно государству придется принять ряд рыночных мер. Прежде всего речь идет об ограничении экспорта на пшеницу и о выбросе на рынок интервенционного запаса зерна.

При этом эксперт отметил, что мукомольные предприятия Алтайского края столкнулись с проблемой увеличившегося спроса на муку высшего сорта и одновременного снижения спроса на муку первого сорта. Из-за этого переработчики вынуждены снижать цены на муку первого сорта.

Алтайский край занимает первое место в РФ по объемам производства муки. Зернопереработчики края ежегодно выпускают около 1,5 млн тонн муки. Продукция поставляется не только в регионы России, но и в другие страны, в частности, в Таджикистан, Киргизию, Индонезию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи