Великобритания введет налог в 25% на выводимую за рубеж прибыль корпораций

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Правительство Великобритании намерено ввести налог в размере 25% на прибыль транснациональных компаний, полученную ими от экономической деятельности в Великобритании и искусственно выводимую за рубеж. Об этом в среду заявил министр финансов страны Джордж Осборн в рамках традиционного "осеннего обращения" к британскому парламенту.

Налог, получивший официальное название Diverted Profit Tax (на перемещенную прибыль), как ожидается, увеличит поступления в британский бюджет на 1 млрд фунтов стерлингов за ближайшие пять лет.

Британские журналисты ранее окрестили эту инициативу "налогом Google", поскольку эта компания (наряду с Apple, Amazon и другими) активно использовала лазейки в налоговом законодательстве. По данным Financial Times, 7 крупнейших высокотехнологичных компаний США в 2012 году заплатили в Великобритании лишь 54 млн фунтов (меньше $85 млн) налога на прибыль, при этом их оборот непосредственно в стране оценивается в 1,7 млрд фунтов, а совокупные продажи британским клиентам - в $15 млрд.

Общая ставка налога на прибыль организаций в Великобритании составляет 21%, и транснациональные компании часто уводят прибыль от налогообложения в стране в Ирландию, где ставка составляет 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости