Минтранс и ФСТ выступили против расчетов в рублях за перевалку в портах

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Министерство транспорта РФ против перехода на расчеты в рублях за перевалку, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к министерству.

"В большинстве портов тарифы сейчас не регулируются государством, поэтому стивидоры (компании, занимающиеся погрузкой и выгрузкой - ИФ) сами принимают решение о валюте, в которой с ними рассчитываются клиенты", - отмечает издание. Представитель Минтранса отметил, что ведомство направило свою позицию в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) РФ. В ФСТ не стали комментировать газете внутреннюю переписку, однако там поддержали министерство транспорта, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к службе.

Предложение перейти на расчеты в рублях направило в ФСТ Минэкономразвития, сообщил его представитель.

Позицию Минтранса и тарифного ведомства разделяет и генеральный директор московского представительства Ассоциации морских портов России Александр Шиманский. Заставлять порты переходить на расчеты в рублях - это возврат к регулированию, заявил он изданию.

С начала 2014 года курс доллара к рублю увеличился на 63%. Его рост повышает доходность стивидорных компаний, основные издержки которых номинированы в рублях, отмечает директор по развитию Portnews Надежда Малышева. Например, выручка портового дивизиона FESCO (включает Владивостокский морской торговый порт) за 10 месяцев в долларах снизилась на 6,2% - до $50,6 млн, а в рублях - выросла на 4%, до 1,83 млрд руб., EBITDA в рублях снизилась на 4,5%, до 1 млрд руб., в долларах - на 14%, до $27,1 млн. Тарифы на перевалку экспортно-импортных грузов привязаны к курсу доллара, а тарифы на каботажные грузы (перевозка грузов между портами) рассчитываются в рублях, объяснил газете представитель FESCO.

Сами стивидорные компании также выступают против смены валюты расчетов. "Переход на рублевые ставки может серьезно навредить портам и их клиентам как участникам внешнеторговой деятельности, где важен эквивалентный индикатор стоимости услуг и затрат потребителей этих услуг, продающих свою продукцию за валюту", - заявил изданию представитель UCL Ports (входит в группу UCL Владимира Лисина). За 9 месяцев 2014 г. экспорт в общем грузопотоке через порты составил 91,8%, напомнил он.

Возможный переход на расчеты в рублях может увеличить затраты стивидорных компаний. "У всех портов есть валютные платежи, обусловленные техническим перевооружением с приобретением дорогостоящей перегрузочной техники и ее содержанием", - отметил представитель UCL Ports. "Возможность получать выручку в валюте принципиально важна для тех компаний, которые имеют крупные долгосрочные валютные кредиты, взятые именно в расчете на эту выручку. Переход на рублевые тарифы в ситуации дальнейшего ослабления рубля приведет к увеличению стоимости обслуживания валютных кредитов для компаний. С другой стороны, валютные тарифы дают портам дополнительный запас прочности для удержания ставок на текущем уровне", - сказал изданию представитель группы "Новороссийский морской торговый порт".

"Рассмотреть вопрос об обоснованности утверждения тарифов в иностранной валюте на стивидорные услуги в морских портах" до 1 декабря поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию портов Азово-Черноморского бассейна в сентябре в Новороссийске, говорится в материалах на сайте Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи