Неверная оценка запасов кузбасской шахты привела к иску акционера SMG на $280 млн

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Акционер и бывший консультант Siberian Mininig Group (SMG, Гонконг) Чарльз Чжи подал в Верховный суд Гонконга иск на $280 млн к SMG, ее бывшим и действующим менеджерам, а также компании-консультанту, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

Сумма исковых требований квалифицируется как потери, понесенные SMG в результате сделки по приобретению ООО "Шахта "Лапичевская" (Кемеровская область России). Иск подан "по поводу заблуждения, в которое якобы были введены акционеры компании покупкой кемеровского ООО". Со ссылкой на гонконгское издание газета уточняет, что запасам "Лапичевской" была дана неправильная оценка.

Чжи и его партнеры вложили в SMG $7 млн в 2009 году, но с того времени ее акции упали в цене на 99%.

В 2008 году Чой Сунмин, занимавший в то время должность председателя правления SMG, приобрел через компанию Cordia 70% ООО за $2 млн, а в мае 2009 года SMG купила у Cordia 100% "Лапичевской" за $253 млн.

Как сообщалось ранее, ООО "Шахта Лапичевская" владеет имущественным комплексом одноименной шахты, которая была закрыта в 1998 году в рамках реструктуризации углепрома и затоплена. Летом 2009 года стало известно, что 70% долей уставного капитала ООО купила Langfeld Enterprises (впоследствии довела свою долю до 100%) с целью поставок угля на предприятия сталелитейной компании Posco. Langfeld планировала вложить в 2010 году до 500 млн рублей в проектные работы по строительству новой шахты. Инвестиции в строительство оценивались в 9,2 млрд рублей, в первую очередь - 6,5 млрд рублей.

В сентябре 2010 года ООО "Шахта Лапичевская" на аукционе приобрело право пользования недрами участка "Шахта Лапичевская-2" в Кемеровском районе за 149,6 млн рублей с запасами порядка 120 млн тонн угля.

Как сообщал "Интерфаксу" генеральный директор ООО Владимир Карелин, приобретение нового участка позволит начать строительство шахты. "На старом участке запасов около 12 млн тонн, это практически на пять лет работы. Строить шахту без прирезки дополнительного участка с большим объемом запасов нерентабельно. Поэтому до аукциона финансировались только проектные работы, строительство мы не начинали", - говорил он.

Согласно разработанному тогда проекту мощность шахты составляла 2,5 млн тонн угля в год. Также планировалось строительство обогатительной фабрики. Из имущества старой шахты планировалось восстановить вспомогательный ствол, главный квершлаг (основная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность), центральный водоотлив. Для обеспечения безопасности проходческих работ из старой шахты надо было откачать порядка 1,35 млн кубометров воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи